31.08.2010 | Образование

В одесских школах начинают преподавать «Одессоведение»

8 тысяч учеников 290-та восьмых классов средних школ Одессы с 1 сентября начнут изучать новый предмет — «Одессоведение», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник городского управления образования и науки Наталья Савельева. «Цель нового учебного курса — научить детей любить наш город, беречь его. А для того, чтобы любить — нужно знать», — отметила она. Специалист пояснила, что восьмиклассники будут слушать новый предмет один раз в неделю. Продолжится изучение истории и культуры Одессы в девятых и десятых классах — в рамках курса «Художественная культура».

Однако, по мнению одного из авторов учебника по «Одессоведению», учителя-методиста СШ № 117 Нины Бондаренко, это — «капля в море». Данный предмет нужно вводить с 1-го класса, считает педагог. Н. Савельева отметила, что, возможно, в дальнейшем изучать «Одессоведение» начнут в шестых – седьмых классах.

Руководитель благотворительного фонда «Южная столица» Вячеслав Крук заверил, что завтра во все школы поступит учебник по этому предмету. Он напечатан тиражом 500 экземпляров — поровну на русском и украинском языках. В школах есть уже электронная версия, кроме того, текст учебника выложен на сайте БФ, который заработает с 15 сентября.

Как ранее сообщалось, над созданием учебника с весны работала группа специалистов — искусствоведы, краеведы, сотрудники музеев. Учебник получил гриф Министерства образования Украины и рекомендован для изучения. В курсе «Одессоведения» дети будут изучать историю, архитектуру города, литературу, кино — все, что «связано с Одессой и ее неповторимостью, а также с людьми, которые делали этот город неповторимым», отметила Н. Савельева. Она добавила, что педагогам рекомендовано проводить уроки непосредственно в тех местах, о которых идет речь на том или ином уроке.

Также Н. Савельева заявила, что в новом предмете нет политики. «Для нас не имеет значения, преподаватели каких предметов будут читать «Одессоведение». Главное, чтобы это были люди безгранично влюбленные в город и умеющие передать свою влюбленность детям», — подчеркнула она.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат