31.08.2010 | Наука

В Румынии нашли островного коренастого дракона

Ученые обнаружили в Румынии останки необычного хищного динозавра, которого специалисты назвали «коренастым драконом». Статья появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Коротко работа описана в пресс-релизе Национального научного фонда США. Исследователи изучали породы маастрихтского яруса мелового периода и обнаружили в них кости неизвестного ранее динозавра.

Собрав их вместе, ученые смогли приблизительно восстановить облик ящера — это было существо, передвигавшееся на двух задних конечностях, в то время как передние были редуцированы (таких динозавров относят к группе тероподов). Исследователи сочли, что найденное ими существо является родственником велоцерапторов — двуногих хищных динозавров высотой не более 60 сантиметров.

Ящеру было дано имя Balaur bondoc. В названии рептилии специалисты отразили его внешние характеристики — «balaur» на древнем румынском языке означает «дракон», а «bondoc» переводится как «приземистый» или «коренастый». Длина тела B. bondoc составляла от 1,8 до 2 метров, а на двух первых пальцах нижних конечностей располагались большие когти, при помощи которых динозавр, вероятно, разрывал тело жертвы. И передние и задние конечности B. bondoc были относительно короткими, причем часть костей срастались друг с другом.

Такая анатомия, по словам исследователей, придавала динозаврам большую силу, и они были способны убивать животных, размеры которых намного превосходили их собственные.

Ученые полагают, что необычное строение B. bondoc (в общей сложности специалисты обнаружили 20 уникальных черт) является следствием изолированной эволюции животного — в то время, когда существовали эти ящеры, большая часть Европы была покрыта водой, а территория Румынии представляла собой остров. Внешность B. bondoc настолько отличалась от «традиционного» облика велоцерапторов, что до обнаружения описанного в работе скелета ученые не могли «собрать» динозавра из найденных ранее разрозненных костей.

Недавно другой коллектив исследователей опубликовал работу, также раскрывающую неизвестные ранее особенности велоцерапторов. Ученые представили доказательства того, что эти динозавры использовали свои огромные когти для того, чтобы забираться на деревья и оттуда нападать на своих жертв.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат