Дякую
Дякую

30.08.2010 | Город

Одесский мэр: «Своего отношения к решению УЕФА Одесса не изменила»

Решение УЕФА об исключении Одессы из списка городов, принимающих матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года — это «хуже, чем ошибка», считает мэр Эдуард Гурвиц.

Об этом городской голова сказал в интервью газете «Известия в Украине» . «Исключить Одессу из числа принимающих городов оказалось проще, чем ответить на вопрос, как развлечь многочисленных гостей чемпионата в перерывах между матчами и обеспечить им достойный уровень проживания. Поэтому закончилось все тем, что проживать и тренироваться несколько знаковых сборных будут все-таки в Одессе, — сообщил Э. Гурвиц. — Мы готовимся к приему и сотен тысяч туристов-болельщиков, которые мимо Одессы тоже не проедут. А также к престижному турниру футбольных клубов из городов-побратимов на новом стадионе, реконструкция которого будет к тому времени завершена. Своего отношения к решению УЕФА Одесса не изменила: это хуже, чем ошибка».

Напомним: ранее одесский мэр заявил, что оставить Одессу «за рамками» финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года, которая пройдет в Украине и Польше, «никто не в силах». Во время Евро-2012 в Одессе будут жить и тренироваться лучшие футбольные сборные. Кроме того, в городе в период первенства будут отдыхать туристы из многих стран. «И их будет больше — поверьте мне на слово, — чем в любом принимающем городе», — отметил Э. Гурвиц.

Напомним также: 13 мая 2009 года было обнародовано решение исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) о том, что игры Евро-2012 пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» первенства тоже оказался город-лидер — Краков. Его мэр Яцек Майхровский назвал это решение странным, непонятным и принятым «под политическим давлением».

В Одессе выразили категорическое несогласие с вердиктом, который сочли неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, неоднократно отмечалось, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Кабинет Министров Украины официально исключил Одессу и Днепропетровск из программы подготовки к Евро-2012. Между тем, как неоднократно подчеркивали в Одесской мэрии, помощи от Кабмина в подготовке к Евро-2012 город не получал. А проекты, связанные с чемпионатом, по словам Э. Гурвица, «на протяжении последних нескольких лет Одесса тянула исключительно собственными силами».

В декабре прошлого года Министерство по делам семьи, молодежи и спорта выступило за включение Одессы и Днепропетровска (также исключенного из перечня принимающих городов) в список тренировочных центров для участников чемпионата.

Под конец срока своих полномочий на посту Президента Украины тогдашний глава государства Виктор Ющенко издал Указ «О некоторых мерах по устойчивому развитию города Одессы и Одесской области». В документе говорится о необходимости обеспечить использование инфраструктуры Одессы и Одесской области во время проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года и создании условий для дальнейшего развития туристического и курортно-рекреационного комплекса региона.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Евро-2012: сборная России предпочитает Одессу

Мэр: «одесский» Указ Президента — «подарок не Гурвицу, а всей Одессе»

Виктор Ющенко издал «одесский» Указ

Евро-2012: сборная Англии хочет жить в Одессе

Владимир Литвин считает несправедливым исключение Одессы из Евро-2012

Одесская мэрия: объекты к Евро-2012 будут сданы в срок

Евро-2012: Варна поддержала Одессу

Вице-мэр: в подготовке к Евро-2012 помощи от Кабмина Одесса не получала

«Наш ответ УЕФА»: в Одессе открылась выставка карикатур «Fair Play» («Чистая игра»)

Генконсул России: «Очень жаль, что в Одессе не будет Евро-2012»

Одесский вице-мэр: Одесса готовится принимать гостей Евро-2012

Одесский мэр: «Мы не участвовали в закулисных играх вокруг Евро-2012»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат