Регби
Регби

30.08.2010 | Чрезвычайное происшествие

Чилийские спасатели разработали план ускоренной эвакуации погребенных заживо шахтеров

Чилийские спасатели разработали новый план по эвакуации 33 горняков, замурованных под землей на шахте Сан-Хосе в 800 километрах от Сантьяго. Об этом 30 августа пишет газета El Pais.

План предполагает расширение одного из трех отверстий, с помощью которых осуществляется связь с заблокированными горняками. По одному из каналов под землю передают еду и медикаменты, по второму протянуты телефонные кабели и осуществляется подача кислорода. Третий пока не используется.

По данным газеты, диаметр третьего отверстия планируется расширить сперва до 30 сантиметров, а потом и до 60 — чтобы в него смог поместиться взрослый мужчина. Предполагается, что такой план позволит сократить продолжительность спасательной операции с четырех до двух месяцев. Как сообщает The Daily Telegraph, в ближайшее время план должен быть одобрен чилийскими властями.

В соответствии с изначальным планом, предполагалось пробурить новое отверстие диаметром 60 сантиметров. Бурильные работы в этом случае удалось бы закончить не раньше конца декабря. Спасатели должны были начать бурение вечером в воскресенье, 29 августа, однако начало работ было перенесено на понедельник в связи с неисправностью оборудования.

32 чилийца и боливиец были заблокированы на шахте Сан-Хосе 5 августа в результате обвала породы. Горняки провели под землей 17 суток, прежде чем их удалось обнаружить спасателям. Все шахтеры оказались живы, поскольку смогли добраться до подземного убежища, в котором были запасы воды и пищи.

После того, как с горняками установили связь, под землю наладили поставку предметов первой необходимости и лекарств, включая антидепрессанты. Однако психологи, наблюдающие за шахтерами, заявили, что пятеро из них обнаруживают признаки депрессии. После этого активизировались призывы к чилийским властям ускорить операцию по спасению заблокированных горняков.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат