28.08.2010 | Культура

Сегодня в Одессе начинается фестиваль клезмерской музыки

28 – 30 августа в Одессе пройдет III Международный фестиваль клезмерской (традиционной еврейской) музыки. Свое мастерство продемонстрируют 11 коллективов из Украины, России, Беларуси и Польши.

Фестиваль приурочен ко Дню рождения Одессы. Как сообщает официальный сайт города, торжественное открытие состоится в воскресенье, 29 августа, в 13.00. На пересечении улиц Дерибасовской и Преображенской на сцене под открытым небом состоится большой фестивальный концерт, а затем — выступления танцевальных и вокальных коллективов Еврейского культурного центра «Бейт Гранд».

Сегодня в рамках Клезмерфеста – 2010 пройдет Jam Session: музыканты из разных коллективов будут импровизировать, играя друг с другом. А завершится фестиваль 30 августа гала-концертом в концерт-холле «Сады Победы».

Само слово «клезмер» (вошедшее во все языки из языка восточноевропейских евреев — идиш) состоит из двух корней, восходящих к ивриту, — «клей» (инструменты) и «земер» (напев). В письменном виде это слово встречается уже в манускрипте XVI века. А в жизнь еврейских общин и местечек (штетлов, как их называли) вошло гораздо раньше: своими корнями традиционная еврейская музыка уходит еще в библейские времена.

Странствующие музыканты играли на еврейских свадьбах, праздниках, ярмарках. Большинство из них не знали нотной грамоты и не записывали свои произведения, но их музыка с годами фольклоризировалась, становилась действительно народной, а имена знаменитых клезмеров вошли в историю. В странствиях по миру они окунались в мелодику народов, среди которых жили, черпали из нее, дополняя и расцвечивая новыми красками свое, бережно хранимое своеобразное и самобытное.

Экспрессивность, эмоциональность, неожиданные ускорения или замедления темпа, внезапные импровизации, резкие переходы от безудержного веселья к щемящей печали, нежной грусти — то, что отличало клезмерскую музыку во все времена. Сегодня же это бурно развивающийся музыкальный жанр, стремительно завоевывающий популярность во всем мире и прочно вошедший в мэйнстрим музыкальной культуры.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Клезмеры — в честь Исаака Бабеля

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат