Регби
Регби

27.08.2010 | Культура

В Одессе пройдет юбилейный рок-фестиваль «Пикейные жилеты»

29 августа в Одессе состоится юбилейный рок-фестиваль «Пикейные жилеты». Фестиваль, который носит имя известного одесского музыканта Игоря Ганькевича, пройдет в двадцатый раз.

«В этом году рок-фестиваль празднует свой юбилей, и мы с гордостью можем сказать, что несмотря ни на какие внешние факторы, в нашем городе, в нашей стране мы проводили его каждый год, — отметил в ходе пресс-конференции в Одесской мэрии организатор фестиваля Александр Каратов. — За это время в Одессе выросло уже второе поколение любителей рок-музыки. И сегодня важно задействовать в рок-фестивале не только известных брендовых рок-музыкантов, а и поддержать молодых талантливых рок-исполнителей. Мы хотим показать, что рок-музыка остается популярной, и она меняется вместе с нами, становится важным элементом украинской культуры».

Фестивальной площадкой «Пикейных жилетов» станет Куликово поле (начало — в 15:30). По словам А. Каратова, в нынешнем году публике представят выступления таких рок-групп как «Табула Раса» (Украина), «Кукрыниксы» (Санкт-Петербург), «Слот» (Москва), «The Toobes» (Беларусь), «Green Silеnce» (Львов), «Макнамара» (Черновцы), «Махогон» (Кишинев), «Знайдені речі» (Измаил), «Nameless» (Тернополь), «Dexessus» (Одесса).

«Если раньше рок-музыка воспринималась как хобби помимо основной работы музыкантов, то сегодня это чистая коммерция и конечно всё сложнее задействовать к участию именных музыкантов не на коммерческих условиях», — признались организаторы. В то же время, они отметили, что одна с задач фестиваля — открытие новых талантов, которым именно «Пикейные жилеты» могут помочь достичь популярности.

В рамках рок-фестиваля, который проводится при поддержке мэрии, также пройдет рок-дискотека. 28 августа на Чкаловском пляже будут звучать рок-хиты всех времен (начало — в 22:00).

Справка. Игорь Ганькевич (7 июня 1962, Одесса — 27 июня 1990, Одесса) — одесский рок-музыкант, лидер группы «Бастион», автор и исполнитель многих песен. В начале 1980-х годов Игорь «Ганя» Ганькевич организовал группу «Иллюзион», которая с 1984 года сменила название на «Бастион». Группа снялась в фильме «Дискжокей» и выступила на фестивале «СыРок-88» в Москве, где прозвучали наиболее популярные номера: «Памяти жертв перестройки» и «Помнишь, как в Одессе были крабы…».

Авторству Игоря Ганькевича принадлежит песня «Прогулка по Одессе» (часто приписываемая исполняющему ее Сергею «Чижу» Чигракову). Другая его песня, «Старый рокер», стала гимном одесского рок-клуба, одним из основателей которого был Игорь Ганькевич.

С 1991 года в Одессе ежегодно проводятся рок-фестивали его памяти, которые с 1994-го получили название «Пикейные Жилеты». В этих фестивалях принимали участие «Чайф», «Алиса», «ДДТ», «ВВ» и другие известные рок-группы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат