26.08.2010 | Технологии

Ученые отправятся на поиски антиматерии

Международная команда ученых, работавшая в Европейской организации ядерных исследований разработала 8,5-тонный Альфа-магнитный спектрометр (AMS). Он будет запущен в космос для обнаружения антиматерии.

Как сообщает Reuters, сейчас спектрометр доставлен в космический центр имени Кеннеди во Флориде для проведения дальнейших экспериментов. Стоимость международного проекта составляет около $2 млрд.

«Если существует антивселенная, расположенная за пределами нашей Вселенной, то этот детектор способен указать нам на признаки ее существования», – рассказал глава проекта, профессор Технологического института штата Массачусетс, нобелевский лауреат Самуэль Тинг.

Материя и антиматерия уничтожают друг друга при контакте, однако при этом они образуют энергию, примерно равную образовавшейся в результате большого взрыва, произошедшего 13,7 млрд лет назад. Наша Вселенная состоит только из материи. Ученые надеются, что спектрометр позволит выяснить, что случилось с антиматерией, и есть ли места, состоящие только из нее, которые зеркально отражают все, что находится в нашей Вселенной, в том числе и жизнь.

Основной задачей детектора будет поиск другого таинственного вещества – темной материи, которая составляет 95% нашей Вселенной. Также ученые надеются, что спектрометр предоставит детальную информацию о наэлектризованных космических лучах, исследование которых может быть проведено только из космоса.

«Исследование может нести в себе множество неожиданностей. Мы еще никогда не были столь хорошо осведомлены о своем неведении – мы совершенно ничего не знаем о том, что составляет 95% нашей Вселенной», – рассказал итальянский физик, работавший в этой команде, Роберто Баттистон. В феврале 2011 года спектрометр будет загружен на космический челнок и доставлен на МКС.

Напомним, что группа ученых под руководством профессора лаборатории реактивного движения НАСА Эрика Джулло провели исследование, согласно исследованиям, Вселенная будет расти постоянно. Астрономы исследовали скопление галактик Abell 1689, находящееся в созвездии Девы, для того чтобы определить количество темной энергии в космосе. Темная энергия – это феномен, который ускоряет развитие Вселенной.

Как ранее сообщал «Росбалт», понятие темной энергии появилось в 1998 году, когда астрономы выяснили, что Вселенная расширяется быстрее, чем должна была бы в соответствии с существующими космологическими теориями. Природа темной энергии неясна, но, как считается, именно она дает около 74% массы и энергии Вселенной (еще 23% приходятся на темную материю и только 4% — на обычное вещество). На сегодняшний день у ученых нет прямых экспериментальных доказательств существования темной энергии.

Также напомним, ученые определили судьбу Вселенной: она будет бесконечно расширяться и, в конце концов, превратится в холодную и мертвую пустошь с температурой, близкой к «абсолютному нулю». Сделать такой вывод ученым помогла гигантская «галактическая линза» — одно из крупнейших из известных человечеству скоплений галактик в созвездии Девы.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат