26.08.2010 | Технологии

Паника в Колумбии: подростков убивают по списку, опубликованному в Facebook

В начале августа в популярной социальной сети Facebook был опубликован первый «расстрельный список», состоящий из 69 имен, а через несколько дней в департаменте Путумайо были убиты двое подростков.

Юноши, чьи имена значились в списке, были застрелены, когда мчались по городу на мотоцикле. Через несколько дней произошло еще одно убийство. Первые преступления не вызвали большой тревоги у властей и граждан Колумбии: то, что фамилии убитых фигурируют в «расстрельном списке», списали на обычное совпадение.

Но когда через пять дней был убит еще один подросток из того же списка, началась настоящая паника. Родители решили прислушаться к рекомендации, опубликованной в Facebook, и увезти своих детей подальше от дома.

Телеканал ABC на испанском языке передает, что преступные группировки распространили сообщение следующего содержания: «Родители, не позволяйте своим детям появляться на улице после 10 часов вечера, мы не можем гарантировать, что они не погибнут». Семьям, чьи фамилии фигурировали в «расстрельном списке», давалось три дня, чтобы покинуть их дома.

По информации телеканала в прошлый понедельник, 23 августа, в интернете появился второй список, в нем были перечислены имена 31 девочки-подростка из города Пуэрто-Асис в департаменте Путумайо на юге Колумбии. В общей сложности, угрозы касались 90 человек.

Кроме того, в городе стали появляться листовки, подтверждающие серьезность намерений преступников. Их авторы обещают, что в случае, если их рекомендации не будет выполнены, убийства продолжатся.

Полиция с помощью специалистов по киберпреступности пытается выявить, кто стоит за угрозами, опубликованными в Интернете, а также выйти на след убийц. Согласно одной из версий, таким образом члены местного наркокартеля пытаются запугать жителей города и расширить зону своего влияния.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат