Дякую
Дякую

26.08.2010 | Медицина

Счетная палата: проблемы с инсулином в Одесской области – из-за плохого планирования

В прошлом году в Одесском регионе накопились остатки инсулина на сумму 8,5 млн. грн. Вместе с тем в отдельных медицинских учреждениях потребность в препарате была удовлетворена лишь частично.

Об этом сообщила Счетная палата. Ведомство провело проверку использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение инсулином больных сахарным диабетом I типа. Кроме Одесского региона ревизии проводились в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областях. Подчеркивается, что описанная ситуация характерна для всех этих регионов.

В частности, в районном центре Белгород-Днестровский (Одесская область) потребность в инсулине была удовлетворена (за счет бюджета) только на 60,7%. Как отмечают в Счетной палате, это свидетельствует о неэффективном управлении бюджетными деньгами. В ведомстве также полагают, что региональные управления здравоохранения определяли объемы финансирования в отсутствие достоверных сведений о количестве диабетиков и о потребности в инсулине.

Кроме того, Счетная палата приводит статистические данные о том, что уровень заболеваемости инсулинозависимым диабетом в перечисленных областях ежегодно увеличивается. А уровень смертности таких пациентов в Одесском регионе более чем вдвое превышает среднеукраинский.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат