Регби
Регби

26.08.2010 | Наука

Астрономы не советуют взрывать астероид, угрожающий Земле: будет еще хуже

Многолетнее исследование, проведенное при участии астрономов Тель-авивского университета, доказало, что астероиды, ранее считавшиеся «летающими скалами», на самом деле представляют собой груды камней.

Эти камни сцеплены силой тяжести, и быстрый оборот вокруг своей оси может привести к распаду небесного тела на две части, поле чего двойной астероид продолжит движение вокруг Солнца. Как правило, меньшая часть распавшегося астероида составляет менее 60% от большей. Распад обычно характерен для относительно небольших астероидов.

Израильский исследователь Давид Полищук полагает, что попытка взорвать астероид в случае его приближения к Земле приведет к очень опасным последствиям, в частности, к «бомбардировке» планеты множеством камней. Полищук стал одним из авторов статьи об астероидах, опубликованной в журнале Nature, о его участии в исследовании сообщила сегодня утром радиостанция «Коль Исраэль». Теория о природе астероидов, подтвержденная данным исследованием, была выдвинута в 2007 году ученым Даниэлем Ширсом.

Израильское космическое агентство ранее выбрало Тель-авивский университет как центр для изучения астероидов, находящихся вблизи планеты Земля. Исследование проводилось 15-ю университетами во всем мире, координатором выступил ученый Петр Правек из Чехии. Исследователи наблюдали за 35 парами разделившихся астероидов в течение нескольких лет.

Правек отмечает, что изучение астероидов очень важно для Земли. Согласно известной гипотезе, 65 миллионов лет назад огромный астероид (диаметром около 10 км), упавший на полуострове Юкатан, стал причиной катастрофы, уничтожившей 70% живых существ планеты. По другой гипотезе, некоторые астероиды несут аминокислоты, необходимые для образования жизни, что дало ученым основания считать, что жизнь на Земле носит космическое происхождение.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат