25.08.2010 | Общество

В Ашхабаде демонтирована 12-метровая золотая статуя Туркменбаши

В Ашхабаде демонтировали позолоченную статую первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова (или, как его называют, Турменбаши – «главы туркмен»). Работы начались в июне и завершились сегодня.

Жители туркменской столицы увидели пустой постамент на вершине 75-метровой «Арки нейтралитета», которую прежде венчала 12-метровая фигура первого президента, правившего страной с 1991 по 2006 годы. Именно при нем в декабре 1995 года была принята историческая для Туркмении резолюция ООН, подтверждающая нейтральный статус государства. В этом году планируется широко отметить 15-летие нейтралитета страны.

Монумент «Арка нейтралитета» был открыт в 1998 году — в трехлетнюю годовщину принятия резолюции ООН. Скульптура сияющего сусальным золотом Туркменбаши с протянутыми к солнцу руками двигалась вокруг своей оси вслед за дневным небесным светилом. К празднику Дня нейтралитета (12 декабря) исчезнет с площади и сама арка, установленная на трех опорах и символизирующая очаг (таган). Уже сегодня это — лишенный мраморной облицовки железобетонный остов.

Впервые о решении демонтировать существующую «Арку нейтралитета» и построить другую Гурбангулы Бердымухамедов — второй президент республики — объявил в 2008-м, спустя год после избрания его в феврале 2007 года президентом. К этому времени уже исчезло упоминание Туркменбаши в государственном гимне и патриотической клятве.

Исчезли с улиц многочисленные портреты Ниязова и бюсты в зданиях государственных организаций и учреждений. Месяцу январю, названному при Ниязове «Туркменбаши», вернули обычное название. В праздничный календарь вернулся Женский день — 8 марта, который при Ниязове отмечался в день рождения его матери. Средние школы вновь стали 10-летками (прежде обучение длилось 9 лет), а теоретический курс в вузах был продлен с двух до пяти лет.

Памятник после демонтажа воссоздадут уже в виде Монумента нейтралитета в южной части Ашхабада, на проспекте Битарап. По словам президента, на юге столицы берет начало проспект Нейтралитета, и там же формируется новый современный архитектурный ансамбль. Как сообщили в мэрии, скульптуры Туркменбаши на новом монументе не предусматривается. В соответствии с постановлением Бердымухамедова, высота нового монумента составит 95 метров, и он будет украшен орнаментами пяти туркменских племен, так же, как герб и знамя страны.

Кстати, капитальный ремонт сейчас идет и в президентском дворце, расположенном рядом на той же площади, что и прежний памятник. Длится он уже более двух лет. Резиденцией Гурбангулы Бердымухамедова пока остается реконструированное ранее здание Совета министров постройки 60-х годов прошлого века, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат