25.08.2010 | Образование

Одесский медицинский университет стал национальным

Указом Президента Украины Виктора Януковича Одесскому медицинскому университету присвоен статус национального. Документ опубликован на официальном Интернет-сайте главы государства.

Отмечается, что новый статус присвоен одесскому вузу, учитывая общегосударственное и международное признание результатов его деятельности, весомый вклад в развитие национального образования и науки.

Одесский национальный медицинский университет — один из старейших медицинских вузов Украины. Движение за его организацию неразрывно связано с именем великого ученого, хирурга Николая Ивановича Пирогова. В 1900 году в Одессе при Новороссийском университете был открыт медицинский факультет. В 1920-м он был реорганизован в медицинскую академию, а с 1921-го — стал медицинским институтом. В 1990-х годах вуз получил статус университета и соответствующее наименование (Одесский государственный медицинский университет).

Одесский вуз — один из ведущих медицинских университетов IV уровня аккредитации, член Международной и Европейской Ассоциации университетов. На шести факультетах и 58 кафедрах университета обучается около 6 тысяч студентов, 1300 из них — граждане 52 иностранных государств. Обучение иностранных студентов осуществляется на русском, украинском и английском языках. Последипломное образование получают 250 аспирантов, стажеров, магистров и клинординаторов.

Профессорско-преподавательский коллектив состоит из 106 докторов наук — профессоров и 410 кандидатов наук — доцентов. Среди них 20 академиков государственных и отраслевых академий, 42 члена зарубежных академий, 39 заслуженных деятелей науки и техники, заслуженных врачей и работников народного образования, 10 лауреатов государственных и других престижных международных премий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат