Дякую
Дякую

25.08.2010 | Медицина

Израильские ученые изобрели «нанотранспорт», точечно убивающий раковые клетки

Исследователи из университета Тель-Авива Дан Пеэр и Римона Маргалит работают над созданием так называемого «нанотранспорта» — устройства микроскопических размеров.

Оно способно в рамках химиотерапии точечно уничтожать раковые клетки, не причиняя вреда здоровым тканям. Это устройство позволяет снизить нагрузку на ослабленную иммунную систему больного и избежать побочных эффектов химиотерапии — таких как тошнота, слабость и выпадение волос.

Метод, разработанный Пеэром и Маргалит, заключается во введении в организм больного крошечных доз лекарств, употребляемых при химиотерапии, «завернутых» в тонкую оболочку из сахара, на которую реагируют большинство раковых клеток.

«Нанотранспорт» несет свой «груз» в пораженную раком область, и «сгружает» его прямо в больную клетку. Само устройство состоит из органических веществ, которые разлагаются без неприятных последствий сразу после выполнения поставленной задачи.

Профессор Пеэр сравнивает принцип действия своего изобретения с кассетной бомбой. Он подчеркивает, что «нанотранспорт» может быть использован для лечения различных онкологических заболеваний — как-то рак легких, толстой кишки, матки, поджелудочной железы, молочных желез, лейкемии, а также рака мозга. В разработке «нанотранспорта» принимает участие фармацевтическая корпорация из Калифорнии, клинические испытания этого изобретения планируется провести до 2012 года.

Напомним, что похожий сюжет представили зрителю создатели фильма «Фантастическое путешествие», вышедшего на экраны в 1966 году. В этой картине сбежавшему из-за «железного занавеса» чешскому профессору срочно нужно провести операцию на мозге, иначе он умрет. Изобретатели взяли для этого пятерых ученых и врачей, уменьшили их до микроскопических размеров и ввели в тело больного. Фильм получил премию американской Киноакадемии «Оскар» за лучшую работу художников в цвете и специальные визуальные эффекты.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат