Регби
Регби

17.08.2010 | Общество

В греческой тюрьме скончался главарь «черных полковников»

В греческой тюрьме Коридаллос скончался диктатор Димитрис Иоаннидис, осуществивший провалившийся переворот на Кипре в 1974 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

87-летний Иоаннидис был членом хунты «черных полковников» в 1967-1974 годах и ее главой в 1973-1974 годах. Бывший диктатор скончался в пирейской больнице, куда его привезли с проблемами дыхательной системы из тюрьмы Кориддалос, где он отбывал пожизненное заключение по обвинению в измене родине.

Иоаннидис участвовал в греческой гражданской войне против коммунистов (1946-1949 годы) на стороне правительственных войск, а позднее служил в концлагере на острове Макронисос, где содержались заключенные коммунисты. Принял активное участие в перевороте в Греции 21 апреля 1967 года, в результате которого к власти пришел диктатор Георгиос Пападопулос. Тогда Иоаннидис возглавил греческую военную полицию. Ему было присвоено звание полковника в 1970 году и бригадного генерала в 1973 году. Именно Иоаннидис отдал приказ о кровавом подавлении студенческого восстания в афинском Политехническом институте в 1973 году.

Позже Иоаннидис совершил собственный переворот, отстранил Пападопулоса от власти, и назначил себя новым диктатором. При прямом содействии Иоаннидиса был совершен переворот на Кипре 15 июля 1974 году с целью присоединения острова к Греции. Однако переворот обернулся кипрской трагедией - вторжением на Кипр турецких войск и последовавшей затем кратковременной, но кровопролитной войной с изгнанием греков с северной части острова. В результате народного возмущения в Греции хунта потеряла контроль над властью и вскоре была формально смещена группой высокопоставленных политиков-республиканцев. К управлению страной был призван бывший премьер Константинос Караманлис.

С восстановлением демократии участники хунты были приговорены к смерти за государственную измену. Потом этот приговор был изменен на пожизненное заключение. Иоаннидис отказался подать прошение о помиловании и до последнего дня отбывал свой приговор в тюрьме Коридаллос.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат