16.08.2010 | Международные отношения

Президент Южной Кореи предложил Северной объединиться

Президент Южной Кореи сделал сенсационное заявление — он предложил ни много ни мало объединить обе Кореи. И подкрепил свои планы точными расчетами.

Неожиданное предложение прозвучало на торжествах по случаю юбилея независимости Кореи от Японии. Ли Мён Бак заявил, что отношения Сеула и Пхеньяна требуют нового подхода. Правда, южнокорейский президент сразу же поставил условия — КНДР должна отказаться от своей ядерной программы. Ли Мён Бак, похоже, не намерен откладывать дело в долгий ящик, он предложил ввести новый налог, чтобы покрыть расходы на объединение.

Сеул, оказывается, уже все подсчитал, по предварительным данным, развитие экономики Севера будет стоить более триллиона долларов. Для сравнения, за 20 лет совместной жизни Восточная Германия обошлась Западной в сумму, превышающую два триллиона евро. Причем Ли Мён Бак готовится к объединению, в то время как взаимоотношения на полуострове сложно назвать дружескими.

Еще не исчерпан конфликт с утонувшим южнокорейским корветом «Чхонан». В нападении на свой корабль Сеул обвиняет Пхеньян. А уже в понедельник Южная Корея намерена начать совместные военно-морские учения с США. В Сеуле демонстрации против этих маневров собрали более 3 тысяч человек. Корейцы опасаются, что они приведут только к нарастанию напряженности.

«Южная Корея и Соединенные Штаты начинают совместные военно-морские учения. Они говорят, что тренируются для обеспечения безопасности, но очевидно, что эти маневры служат для нападения. Мы требуем от правительства остановить военные приготовления», — говорит активист антивоенного движения Йонг Джи.

С одной стороны Сеул призывает к миру экономическому, а затем и государственному объединению. С другой — готовится к маневрам, которые недвусмысленно намекнут Пхеньяну, кто в Желтом море хозяин. На Севере готовятся дать отпор. Риторика телеведущих не оставляет сомнений в серьезности намерений: «Эти маневры — безответственный шаг, направленный против нас. Если военные корабли достигнут наших границ, армия и народ нанесут беспощадный удар по американским империалистам и шайке предателей Ли Мён Бака. Мы обещаем самый жесткий ответ, который когда-либо видел мир».

Совместные учения продлятся до 26 августа. И пока у Ли Мён Бака есть время на подготовку планов объединения Севера и Юга — они вряд ли понадобятся в скором времени. В ближайшие десять дней военные двух Корей будут наблюдать друг за другом в прицелы.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат