Регби
Регби

15.08.2010 | Медицина

Ученые: ожирение сказывается на качестве спермы

У молодых мужчин, страдающих ожирением, сперма хуже, чем у их ровесников нормальной комплекции. Такой вывод, как передает портал «Компьюлента», был сделан сотрудниками Университета Лейпцига (Германия).

Ученые обследовали 2 157 мужчин в возрасте 20 – 30 лет, которые не жаловались на проблемы с фертильностью. Изучив анализы спермы, которые проводились с 1999 по 2005 год, специалисты установили, что у тучных мужчин меньше сперматозоидов в эякуляте, чем у испытуемых с нормальным весом, но все равно показатели находятся в пределах нормы. По данным Национальных институтов здравоохранения США нормальной считается концентрация сперматозоидов в 20 – 150 млн на миллилитр.

Пока ученым не ясно, влияет ли на фертильность разное количество сперматозоидов у ожиревших и худых мужчин. Однако то, что между весом и качеством спермы есть связь, должно послужить еще одним стимулом для поддержания стройности.

Почему ожирение сказывается на качестве спермы, ученые ответить пока не берутся. Предыдущие исследования показывали, что у тучных мужчин меняется уровень тестостерона и других репродуктивных гормонов в сравнении с более худыми ровесниками. Впрочем, в рассматриваемой работе концентрация гормонов коррелировала с возрастом испытуемых, но не с массой тела.

Стоит также напомнить, что у страдающих ожирением понижен уровень нейтральной альфа-глюкозидазы (НАГ) — фермента, секретируемого в жидкости эпидидимиса (придатка яичка, где созревают и приобретают подвижность сперматозоиды). Концентрация НАГ в сперме показывает, насколько хорошо функционирует эпидидимис.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат