Айвазовский
Айвазовский

14.08.2010 | Наука

Климатические рекорды грозят бедами человечеству

Температурная аномалия, которая способствовала распространению пожаров в России, имеет мировой масштаб. Июль этого года на планете стал одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений.

Среднемесячная температура по миру составила плюс 16 с половиной градусов, выше было только в 1998 году. Чем еще грозят такие рекорды человечеству? Климатические аномалии в этом году происходят по всему земному шару. И ученые, разумеется, пытаются их разгадать. Метеорологи стараются тщательнее проводить замеры: где указывались десятые доли единиц измерения — теперь указывают сотые. Хотя бы для того, чтобы фиксировать новые рекорды.

Своеобразная книга метеорекордов получилась из нового доклада американских метеорологов. Свежеопубликованное исследование гласит: минувший июль победил сразу в нескольких температурных «дисциплинах». Общемировая температура Земли за июль была больше среднего показателя за ХХ век на 1,03 градуса по Цельсию. Рекордные значения были зафиксированы в Европе, Центральной России и Восточной Азии, а также на Аляске и на юге Латинской Америки.

Метеонаблюдения проводятся на Земле уже 130 лет. Но российские синоптики считают, что наши температурные рекорды распространяются на сроки в десятки раз больше. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд говорит: «На европейской территории ничего подобного не было тысячу лет. Вполне вероятно, что этого не было еще более... пять тысяч лет! Трудно ожидать, что в течение пяти тысяч лет такая температура может быть. И вот она наступила!»

Это не значит, что древние племена отмечали галочками на скалах температуру. Просто посчитана вероятность. Причем ученые подмечают: если в одном месте небывалая жара, то в другом — небывалые наводнения. Общую причину и жары и потопов объяснил британский метеоролог Майкл Блекберн. И многие ученые с ним согласны.

Считается, что во всем виноваты «струйные течения». Это мощнейшие ветра на больших высотах, идущие с запада на восток. А колебания в этих течениях создают обратные волны, волны Росби, которые общий поток с осадками из Атлантики легко преодолевал. Но летом эти волны Росби по непонятным причинам замерли, и осадки под их влиянием поднимаются в Арктику, а возвращаются на материк лишь в Сибири. И разгадать до конца весь механизм этих блокирующих событий ученым пока не удается.

Ведь как обратный эффект российской засухе — наводнение, к примеру, в Пакистане. Самое мощное за последние 70 лет, вот он снова — рекорд. Похожее по масштабу наводнение в Китае. То есть климат изменяется по принципу сообщающихся сосудов.

Это касается даже погоды на полюсах. Общая площадь льдов Арктики за июль составила 8 с половиной миллионов квадратных километров. Это на 17 процентов меньше среднего показателя за период с момента начала наблюдений за льдами в 1979-м. Ученые заметили, что льдов в Антарктике стало как раз на 17 процентов больше. Стоит ли винить в этом глобальное потепление? Мнение ученых здесь разделяется. Часть экспертов считает, что нужно подождать еще 30 лет, и если аномалии повторятся — значит, Земля действительно греется.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат