Дякую
Дякую

14.08.2010 | Наука

Предки человека регулярно включали в свое меню собратьев

Ученые обнаружили в испанской пещере доказательства того, что предки человека регулярно питались своими собратьями. Статья исследователей опубликована в журнале Current Anthropology.

Исследователи проводили раскопки на территории муниципалитета Атапуэрка в Испании. В одной из пещер они обнаружили 1093 кости возрастом около 800 тысяч лет, принадлежащие мамонтам, быкам, представителям семейства кошачьих, а также 11 людям вида Homo antecessor (всего ученые нашли 159 человеческих костей).

Изучив повреждения и отметины на костях H. antecessor, специалисты заключили, что все люди были съедены. Исследователи описали, что, судя по следам, с костей было срезано мясо, причем особенно сильны повреждения были в местах, богатых мышцами. Все найденные кости черепа были поломаны, причем очень характерным образом — так же, как ломали кости североамериканские индейцы-каннибалы и практикующие каннибализм люди, населявшие землю в неолите — последней стадии каменного века, начавшейся около 9,5 тысячи лет назад.

Недавно другой коллектив исследователей представил доказательства того, что предки современных людей также убивали и ели неандертальцев.

H. antecessor — это самые древние гоминиды Европы, жившие на Земле в период от 1,2 миллиона лет назад до 800 тысяч лет назад. Большинство ученых полагают, что эти представители рода Homo были общими предками человека разумного и неандертальца. В 2008 году в Атапуэрке были найдены кости H. antecessor, которые считаются самыми древними костями человека в Европе.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат