14.08.2010 | Власти

Иран решил заменить забрасывание камнями на повешение

В Иране смертные приговоры через забрасывание камнями начали заменять на казнь через повешение. За последнее время форму казни заменили как минимум двум женщинам, осужденным на смерть за супружескую измену.

Как отмечает The Guardian, действия иранских властей могут быть вызваны волной критики, связанной с нашумевшей историей 43-летней Сакинэ Аштиани (Sakineh Ashtiani), матери двоих детей, приговоренной к смерти через забрасывание камнями.

Аштиани обвиняется в супружеской измене, а также в причастности к убийству своего мужа, однако ее защитники уверяют, что признание она дала под пытками. Адвокатам женщины удалось привлечь внимание международной общественности к ее делу, после чего ряд стран осудил действия иранского правосудия, а некоторые государства предложили предоставить Аштиани политическое убежище.

Многие страны осуждают принятую в Иране практику забрасывания камнями как слишком жестокий способ казни. Заменяя его на более гуманный метод — повешение — Иран может надеяться смягчить репутационный ущерб, нанесенный процессом над Сакинэ Аштиани.

По данным The Guardian, на данный момент казни через забрасывание камнями дожидаются 12 иранских женщин и трое мужчин. При этом исполнение всех смертных приговоров в стране было отложено на время священного для мусульман месяца Рамадан.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат