Регби
Регби

13.08.2010 | Медицина

Пациенты пластических хирургов развозят по миру новый «супермикроб»

Новый ген, обеспечивающий бактериям устойчивость к антибиотикам, распространяется по миру благодаря медицинскому туризму, сообщает газета Daily Mail.

По данным Агентства по охране здоровья (HPA), так называемые «супермикробы» (superbugs) — антибиотикоустойчивые микробы, обладающие геном NDM-1 — выделены у 50 пациентов британских больниц, многие из которых недавно подвергались хирургическим вмешательствам в Индии и Пакистане. Такие бактерии были найдены также у нескольких больных из разных городов США, Канады, Австралии, Нидерландов и Швеции.

Ген NDM-1 (New Delhi metallo-beta-lactamase 1) кодирует фермент металло-бета-лактамазу. Она разрушает любые бета-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы) и ряд других — в эксперименте микробы оказались чувствительны только к тигециклину и полимиксину Е. Впервые, как видно из названия, этот ген был найден в Нью-Дели, затем — в ряде других городов Индии, а также Пакистана и Бангладеш.

NDM-1 был обнаружен у нескольких разновидностей кишечной палочки, энтеробактерий, протеев и поражающих легкие клебсиелл. Таким образом, антибиотикоустойчивая инфекция может поражать дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему и мягкие ткани, а также вызывать сепсис.

Ген находится в плазмидах — небольших фрагментах ДНК, находящихся вне основного генома бактерии. Микроорганизмы могут обмениваться плазмидами, приобретая новые качества, а значит, существует высокий риск быстрого распространения антибиотикоустойчивых инфекций. Этому способствует растущая в западном мире популярность поездок на пластические операции и другие вмешательства в Южную Азию.

По словам микробиолога из Ноттингемского университета Тима Босуэлла (Tim Boswell), специалисты делают все возможное, чтобы проследить и сдержать распространение устойчивых микробов, однако большое число путешествий в различные страны сильно усложняют эту задачу.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат