Регби
Регби

13.08.2010 | Общество

Немецкие журналисты раскрыли план ГДР по захвату Западного Берлина

Немецкие документалисты Ганс Шпаршух (Hans Sparschuh) и Райнер Бурмайстер (Rainer Burmeister) сняли фильм, рассказывающий о планах ГДР по захвату Западного Берлина, сообщает Welt.

Отмечается, что это первый случай за прошедшие 20 лет со дня объединения Германии, когда теледокументалисты обратились к этой теме. Сам по себе сюжет не является чем-то новым. Во времена существования ГДР и ФРГ жители Западного Берлина подозревали, что в ГДР ведется активная разработка планов по захвату города, однако конкретных деталей никто, разумеется, не знал. Между тем, по данным военного историка Винфреда Хайнемана (Winfried Heinemann), операция по нападению на западный Берлин началась разрабатываться еще в 1969 году.

О наличии детального доклада, посвященного этому вопросу, свидетельствует запись в записной книжке главы министерства госбезопасности ГДР Эриха Мильке (Erich Mielke). Сам доклад, предположительно, был уничтожен в октябре 1989 года или в последующие месяцы после падения Берлинской стены. Тем не менее, историкам и авторам фильма удалось реконструировать основные положения плана по захвату Западного Берлина.

Главной целью для народной армии ГДР должен был стать чрезвычайно важный в стратегическом плане мост на улице Кайзердамм, или Кайзердаммский мост (Kaiserdammbruecke). Мост являлся центральным узлом основных транспортных артерий Западного Берлина. Он проходил над линией метро, железной дорогой и проходящей через центр города скоростной автомобильной магистралью A100.

При условии успешного захвата и блокировки Кайзердаммского моста американские и британские войска, расположенные каждые в своем секторе, не могли бы соединиться в единую группировку. Французские войска, находившиеся в районе аэропорта Тегель, также были бы отрезаны от остальных сил.

Следующим шагом должен был стать быстрый захват всех трех западноберлинских аэропортов — Тегеля, Темпельхофа и Гатова. Эта задача возлагалась на элитное подразделение Национальной народной армии ГДР — 40-й воздушно-десантный полк из Беелица.

Кроме того, в день «Х» войска Народной армии должны были пробить Берлинскую стену в 59 заранее приготовленных местах, войти в западную часть города и нейтрализовать американские, британские и французские войска. Численность войск ГДР в Берлине в четыре раза превышала численность западных войск, поэтому сопротивление было бы подавлено в любом случае. Вся операция по захвату Западного Берлина была рассчитана не больше чем на полдня, от пяти до семи часов, за это короткое время политическая ситуация в мире должна была кардинально измениться.

Вторым этапом, должно было стать установление контроля над инфраструктурой Западного Берлина, что предполагало оперативную ликвидацию возможных очагов подпольного сопротивления. Для проведения репрессивных акций предполагалось задействовать в общей сложности 604 сотрудника «Штази». Были составлены списки главных полицейских и государственных чиновников, политиков, журналистов, подлежавших аресту сразу после захвата. Эти списки дополнялись и актуализировались вплоть до последних дней существования ГДР.

Западногерманская марка должна была быть выведена из обращения и временно заменена на «военную валюту». Сообщается, что агенты «Штази» под видом простых туристов еще в начале 80-х колесили по Западному Берлину, снимая на камеры улицы и площади, чтобы в дальнейшем военные четко представляли себе, в какой обстановке им придется действовать. Последние учения по отработке планов захвата Западного Берлина Народная армия ГДР проводила в 1988 году, то есть за год до падения Берлинской стены.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат