Дякую
Дякую

13.08.2010 | Наука

Время освоения людьми орудий труда перенесли на 800 тысяч лет назад

Предки людей научились использовать орудия труда на 800 тысяч лет раньше, чем считали ученые. Статья исследователей, в которой они обосновывают этот вывод, появилась в журнале Nature. Коротко о работе пишет New Scientist.

Специалисты проводили раскопки в долине нижнего течения реки Аваш в Эфиопии. В породе, возраст которой оценивается в пределах от 3,4 до 3,2 миллиона лет, ученые обнаружили две окаменевшие кости со следами повреждений на них. Первую кость исследователи определили как ребро животного размером с корову, а вторую — как берцовую кость существа, похожего на антилопу.

Исследователи выделили на костях два типа повреждений — повреждения первого типа выглядели так, как будто были оставлены острым предметом, при помощи которого с костей срезали мясо. Кроме того, на костях были трещины и вмятины, которые могли появиться в результате ударов тупым предметом, использовавшимся для того, чтобы расколоть кость и добраться до костного мозга.

Дополнительно исследовав кости при помощи электронного микроскопа, специалисты заключили, что описанные повреждения не могли быть нанесены какими-либо животными и, вероятнее всего, являются результатом обработки костей каменными орудиями.

Единственными человекоподобными существами, которые обитали на территории Эфиопии около 3,4 миллиона лет назад, были Australopithecus afarensis — австралопитеки афарские (самым известным A. afarensis является знаменитая Люси).

До сих пор большинство специалистов полагало, что освоение каменных орудий, а также переход к постоянному употреблению в пищу мяса произошли примерно одновременно около 2,5 миллиона лет назад, причем не у австралопитеков, а у представителей рода Homo.

Совсем недавно другой коллектив исследователей исследовал еще один аспект биологии австралопитеков. Ученые, обнаружившие найденные в Эфиопии в 2005 году останки A. afarensis возрастом 3,6 миллиона лет, пришли к выводу, что австралопитеки вполне уверенно передвигались на двух ногах. До этого по итогам анализа скелета Люси многие специалисты считали, что A. afarensis ходили весьма неуверенно.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат