12.08.2010 | Курьез

Любитель быстрой езды по-шведски оштрафован на миллион долларов

Шведский автомобилист, приехавший погостить в Швейцарию, заплатит за превышение скорости миллион долларов. Такой астрономический штраф выписали 37-летнему мужчине местные полицейские.

Он ехал мимо камеры слежения со скоростью, близкой к тремстам километрам в час. Для швейцарских дорог это был абсолютный рекорд, но разрешенную норму мужчина превысил в два раза. Его машина, дорогой спортивный «Мерседес», сейчас арестована, но ее стоимость составит только четверть выписанного штрафа. Сам водитель отпущен до суда.

На таких людях держится индустрия спорткаров. Она бы обанкротилась, если бы состоятельные покупатели задавались вопросом: зачем мощный автомобиль, когда на нем негде ездить? Не сделал этого и 37-летний швед, который разогнал свой новенький 560-сильный «Мерседес» на шоссе Берн-Лозанна до 290 километров в час, при ограничении — 130. Обычный стационарный фотоаппарат не поймал бы машину на такой скорости в кадр, но водителю не повезло — камера оказалась суперсовременной.

«Там применена технология последнего поколения — она позволяет измерять скорости свыше 300 километров в час. Фотография получилась отличного качества, мы сразу же передали информацию об автомобиле в полицию, и его остановили на следующем съезде с шоссе», — заявил Бенуа Дюма, представитель полиции кантона Фрибург.

Такого еще не было никогда и нигде: превышение скорости в 160 километров. И цена этого рекорда будет исключительно высокой. Арестованный автомобиль оценили в 300 тысяч франков, это притом, что шведу грозит штраф в 1 миллион 80 тысяч, что по нынешнему курсу — 30 755 808 рублей. Точную сумму определит суд, это еще зависит от доходов нарушителя. Но вряд ли она окажется меньше, как будто даже с некоторым злорадством замечают представители кантона Фрибург.

«К счастью, мы поймали этого гонщика. Кто может себе позволить такую машину, наверное, зарабатывает пару франков», — предположил представитель Федерального управления автомобильных дорог Швейцарии Томас Рорбах.

Для швейцарской полиции все сложилось очень удачно. Она как раз сейчас проводит акцию, которая называется «Сбрось скорость — будь спокойным». Пример шведа будет посильнее нравоучительной песенки. Человек, который покупает спорткар, в той или иной степени хочет выделиться, у этого шведского любителя быстрой езды это точно получилось.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат