Айвазовский
Айвазовский

12.08.2010 | Медицина

Для диагностики рака будет использоваться «электронный нос»

Израильские ученые разработали датчик на основе наночастиц золота для диагностики различных форм онкологических заболеваний по выдыхаемому воздуху, сообщает PhysOrg.

Предварительные результаты испытаний прибора, разработанного в Институте технологий Technion-Israel в Хайфе, опубликованы в British Journal of Cancer. Идея диагностики злокачественных новообразований по выдоху основана на том факте, что поверхность опухолевых клеток выделяет летучие органические соединения, здоровым клеткам не свойственные. Эти соединения выводятся легкими и могут быть определены в выдыхаемом воздухе. «Электронный нос» с наночастицами золота способен распознавать их при концентрациях в несколько частей на миллиард частей воздуха.

В испытаниях нового прибора приняли участие 177 человек. Среди них были больные четырьмя формами рака (легких, груди, кишечника и простаты) на разных стадиях, а также здоровые люди в контрольной группе. Датчик распознал наличие и локализацию опухолей независимо от пола, возраста и образа жизни добровольцев.

По словам одного из исследователей Абрахама Кутена (Abraham Kuten), если эти результаты подтвердятся в более масштабных испытаниях, прибор может стать простым в применении средством ранней диагностики рака, оценки эффективности лечения и выявления рецидивов опухоли.

Источник — Лента.Ру

11.08.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Берлине под землей нашли цезий-137

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат