Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

12.08.2010 | Технологии

В NASA задумали отправить модуль МКС к астероиду

Специалисты Американского космического агентства (NASA) рассматривают возможность превращения одного из модулей МКС в космический корабль для изучения астероидов после завершения программы МКС в 2020 году.

О необычных планах сотрудники агентства рассказали на семинаре «Цели программы по изучению околоземных объектов (Near-Earth Objects — NEO)», который проходит в Вашингтоне. Коротко содержание доклада передает New Scientist.

Лучше всего для переоборудования, по мнению специалистов, подходит модуль «Спокойствие» (раньше он назывался Node 3), который был доставлен на станцию в феврале 2010 года. Этот модуль снабжен стыковочными узлами, с которыми могут контактировать вспомогательные космические аппараты. Теоретически в таких аппаратах астронавты смогут исследовать астероид после того, как основной корабль сядет на его поверхность.

Помимо собственно исследования астероида, при помощи «Спокойствия» ученые рассчитывают исследовать возможность создания искусственной гравитации в космических полетах. Для этого космический корабль необходимо раскрутить так, чтобы возникающая центробежная сила выступала аналогом гравитации. Ученые рассматривают следующий вариант создания искусственной гравитации: два космических аппарата соединяются тросом длиной в несколько сотен метров и раскручиваются друг вокруг друга со скоростью несколько десятков метров в секунду.

На сегодняшний день все эти планы являются только предварительными концепциями, и неясно, что из предложенного будет в итоге реализовано. Но в любом случае старт миссии к астероиду намечен на 2025 год.

Решение о продлении срока эксплуатации Международной космической станции до 2020 года было принято государствами-участниками проекта в марте 2010 года. До этого планировалось, что все работы на МКС будут свернуты в 2015 году, и одной из стран, которая собиралась уйти со станции к этому сроку, была Америка.

Источник — Лента.Ру

11.08.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Берлине под землей нашли цезий-137

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат