11.08.2010 | Наука

Мозг млекопитающих оказался построен по принципу Интернета

Исследователи выяснили, что центр удовольствия у мышей организован не по иерархическому принципу «сверху-вниз», как считают многие специалисты, а по принципу разветвленной сети, напоминающей сеть Интернет.

Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое описание приводит портал BBC News. На сегодняшний день ученые точно не знают, как именно устроено «управление» в мозгу млекопитающих и в том числе человека.

Согласно наиболее популярной гипотезе, мозг организован по четкому иерархическому принципу, когда «управляющие» сигналы от нейронов неокортекса — эволюционно молодой структуры — поступают к нейронам более древних областей мозга. Однако в последнее время по мере развития наук о мозге многие специалисты склоняются к точке зрения, что нейроны взаимодействуют не только и не столько по вертикали, сколько и по горизонтали.

Авторы новой работы исследовали организацию центра удовольствия мышей — под этим термином подразумевают несколько структур (главным образом nucleus accumbens), играющих важную роль в получении удовольствия, а также развитии симпатий и агрессии. При помощи специальных красителей ученые могли следить, откуда к тем или иным нейронам поступил сигнал, и куда он от них ушел. В общей сложности исследователи могли проследить до четырех «шагов» (один «шаг» — это связь между двумя отдельными нейронами).

На основании полученных данных авторы построили карту взаимодействия нейронов в центре удовольствия. Оказалось, что оно построено по принципу, напоминающему принцип устройства Интернета: каждый нейрон общается со множеством других нейронов, а не только с «начальником» и «подчиненным». Также ученые показали, что траектории путешествий нервных сигналов представляют собой петли: один и тот же сигнал может несколько раз возвращаться к стартовой точке.

Исследователи рассчитывают, что полученные ими результаты, а также задействованная методика эксперимента могут помочь в создании глобальной карты иерархии мозга. Авторы сравнивают такую гипотетическую карту с проектом «Геном человека»: знание полной последовательности ДНК человека не позволило специалистам узнать все о биохимии людей, однако оно стало необходимым условием для дальнейшего прогресса. Авторы полагают, что глобальная иерархическая карта займет ту же смысловую нишу.

Источник — Лента.Ру

11.08.2010 | Чрезвычайное происшествие

Экс-глава NASA выжил в авиакатастрофе на Аляске

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат