10.08.2010 | Медицина

Ученые: сигарета «затупляет» женский мозг

Американские исследователи выяснили, что курение нарушает функции мышления у женщин. Ученые из университета Айовы считают, что это связанно с особенностями взаимоотношений никотина и организма женщин.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые выкуривали ежедневно пачку сигарет и более, по результатам тестов на мышление и планирование набрали меньшее количество баллов, по сравнению с некурящими женщинами. Результаты мужчин показали следующее: количество баллов у курильщиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни, не отличаются между собой, передает siteua.org.

Исследователи считают, что подобные нарушения у женщин связаны с тем, что в их организме вырабатывается гормон эстроген. Ранее проводились исследования, в ходе которых обнаружено, что никотин снижает концентрацию данного гормона в крови. Понижение эстрогена также ослабляет функции мозга.

Ранее американские ученые установили, что легче всего женщине бросить курить в последние дни цикла, непосредственно перед началом менструации. А израильские специалисты провели исследование, которое доказало: сила тяги к сигарете более имеет отношение к психосоциологической стороне курения, чем к физиологическим эффектам никотина в качестве химиката, формирующего зависимость.

В ходе исследования, проводимого на стюардессах, ученые выяснили, что так называемая никотиновая жажда была намного выше в конце короткого полета, чем в конце длинного, что говорит об увеличении тяги в ожидании приземления, безотносительно продолжительности рейса. Исследователи делают вывод, что люди курят ради процесса — ради возможности держать сигарету губами, ради сенсорного удовольствия и социального духа товарищества, а не потому, что они приобретают никотиновую зависимость.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат