Дякую
Дякую

09.08.2010 | Чрезвычайная ситуация

Европу затопили дожди

Литва, Польша, Чехия и Восточная Германия оказались жертвами обильных проливных дождей, которые смыли с лица земли деревни и города, разрушили мосты и прорвали дамбу.

Стихия, разбушевавшаяся в польском городке Богатыня, напомнила о конце света. Не ходит общественный транспорт, закрыты магазины. На месте работают спасатели, вертолеты и амфибии. Людей эвакуируют прямо с крыш зданий. На помощь населению брошены армейские подразделения. К операции привлечены специалисты из Германии, где ситуация не многим лучше.

Несколько районов Саксонии объявлены зоной стихийного бедствия: там за считанные часы выпало почти 100 литров осадков на один квадратный метр. Уровень воды в реках стремительно повышается. В городе Гёрлиц объявлено чрезвычайное положение. Жителей эвакуируют.

На севере Чехии стихия унесла жизни пяти человек. Последней жертвой стал пенсионер, не пожелавший покинуть находящийся в зоне затопления коттедж. Еще трое числятся пропавшими без вести. Под водой целые кварталы. Затоплены тысячи строений, разрушены мосты и десятки жилых домов, размыты автодороги и железнодорожная колея, возникли серьезные сбои в поставках электроэнергии и газоснабжении. Только в Либерецком крае без газа осталось свыше четырех тысяч семей.

Под водой оказалась и Румыния. Осадки сопровождались грозами, ураганным ветром и градом. Поваленные деревья преградили путь автомобилям. Сотни жителей остались без крыши над головой.

Последствия наводнений устраняют и в Австрии. Затоплены несколько населенных пунктов, размыты дороги, разрушены мосты, уничтожено около сотни домов. Автомобили выстроились в многокилометровые пробки. Спасатели предупреждают население о возможном сходе оползней.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат