Регби
Регби

09.08.2010 | Медицина

Чудо в израильской больнице: мертвая пациентка ожила в ходе операции

Тикию Хасан, жительницу мусульманской деревни Кабул в Нижней Галилее, доставили в медицинский центр РАМБАМ из Нагарии, где ее состояние было оценено местными медиками как критическое, две недели тому назад.

У 44-летней матери четверых детей был диагностирован разрыв аорты и внутреннее кровотечение. Кровь заполнила околосердечную сумку, в результате чего ее сердце перестало биться еще до того, как женщину уложили на операционный стол, пишет сайт газеты «Гаарец».

Несмотря на то, что пациентка была фактически мертва, и пульс не прощупывался, врачи под руководством начальника кардиологического отделения Гиля Болотина подключили Тикию к аппарату искусственного кровообращения (АИК) и приступили к операции по замене сердечного клапана, удалению кровяных сгустков и восстановлению аорты, которая длилась около девяти часов.

При этом родственников женщины предупредили о том, что шансы на полное выздоровление крайне малы: даже если пациентку удастся вернуть к жизни, мозг ее, скорее всего, будет поврежден.

Однако, несмотря на опасения врачей, выздоровление Тики Хасан пошло на удивление удачно: уже через три дня она вышла из комы, и очень скоро к ней вернулась способность мыслить и говорить. Спустя неделю полностью выздоровевшая пациентка была выписана из больницы. Врачи РАМБАМ, не склонные к патетике, тем не менее называют этот удивительный случай «настоящим чудом».

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат