Айвазовский
Айвазовский

07.08.2010 | Технологии

Эстонский хакер, «взломавший» британский банк, предстал перед судом США

Обвиняемый в совершении преступлений в сфере высоких технологий гражданин Эстонии 26-летний Сергей Цуриков, выданный эстонскими властями американцам, предстал в пятницу перед судом в США.

Как объявило министерство юстиции США, суд в Атланте (штат Джорджия) санкционировал его содержание под стражей. Подсудимому инкриминируется похищение в составе группы злоумышленников более 9,4 миллионов долларов путем «взлома» компьютерной системы одного из крупнейших банков Великобритании — Royal Bank of Scotland (RBS).

Обвинения в соучастии в этом преступлении были заочно предъявлены в США в ноябре минувшего года в общей сложности 8 лицам в России, Молдавии и Эстонии. Правоохранительные органы США считают их хакерами, передает ИТАР-ТАСС.

По версии американских компетентных органов, эти люди менее чем за 12 часов в ноябре 2008 года сняли со счетов Royal Bank of Scotland означенную сумму, проникнув перед этим незаконным образом в компьютерную сеть дочернего подразделения финансового учреждения — компании RBS WorldPay. Последняя занимается обработкой данных с банковских карт.

Как утверждают американские следователи, обвиняемые похитили информацию о зарплатных картах, выданных действующим в Атланте представительством RBS. С использованием этих данных они якобы создали 44 карты, при помощи которых их сообщниками были сняты наличные в 2,1 тысячах банкоматов в 280 городах мира, в том числе в России, США и Японии.

Как отмечает минюст США, Цуриков и еще трое проходящих по данному делу уже были признаны виновными в Эстонии по обвинениям в мошенничестве с использованием банкоматов.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат