Регби
Регби

06.08.2010 | Наука

Ученые нашли связь между запахами и памятью

Серия экспериментов, проведенная группой исследователей из Национального института неврологии в Турине показала: память о запахах и звуках находится в той же части мозга, что и эмоциональная память.


Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на журнал Science. Группа подопытных крыс наглядно продемонстрировала способность ассоциировать некий звук, мигание света или запах уксуса с ударом тока. Воспоминания крыс о боли и страхе хранились в той же части мозга, где скрывается информация, «принятая» ушами, глазами или носом. Крысы, испытавшие удар тока, пугались, видя мигающий свет или чувствуя запах уксуса.

Те же механизмы, уверяют ученые, действуют и в человеческой памяти. Поэтому, например, запах духов или велосипедный звонок напоминают человеку о детстве и празднике, а аромат пирога – о поездке к бабушке.

Газета Daily Mail пишет также о исследовании британских ученых, доказавших, что рассказы о прошлом улучшают память. Наблюдая за группами пенсионеров, делящихся воспоминаниями о войне, исследователи из Университета Эксетера обнаружили, что получасовой обмен воспоминаниями улучшает память на 12%. Ни одно медикаментозное средство не дает такого результата.

Отметим, психологи обнаружили также, что каждый пятый человек вспоминает случаи из своей жизни, которых никогда не было. Уникальное исследование было проведено учеными из Университета Халла. В исследовании приняли участие 1600 студентов. Каждый пятый из них предоставил ученым материал для раздумий, «вспомнив» то, чего никогда не было.

Большинство фиктивных воспоминаний касаются периода жизни человека с 4-х до 8 лет. По мнению ученых, даже фиктивные воспоминания являются неотъемлемой часть автобиографической памяти человека.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат