Регби
Регби

06.08.2010 | Экология

ЧМ в Мексиканском заливе: аварийная скважина полностью зацементирована

Специалисты компании ВР завершили цементирование аварийной нефтяной скважины в Мексиканском заливе, сообщил глава Национальной службы по чрезвычайным ситуациям Тед Аллен.

«Процесс консервации скважины еще полностью не завершен, но пройден основной рубеж и мы можем быть уверены в том, что нефть больше не будет поступать в воды залива», — сказал он. По его словам, сегодня специалистам предстоит завершить оставшиеся работы по полной консервации скважины. Со вторника в нее закачивали тяжелую буровую смесь, которая заставила нефть отступить. Всего в аварийный колодец было «влито» 2,3 тысячи баррелей буровой смеси. В четверг был проведен процесс окончательного цементирования.

Вместе с тем продолжаются работы по очистке вод Мексиканского залива и побережья южных американских штатов от выливавшейся на протяжении трех месяцев из аварийной скважины нефти. По данным Национального управления США по проблемам океана и атмосферы, собрано почти три четверти — порядка 152 миллионов галлонов — нефти. Согласно оценкам специалистов, только 26% разлившейся нефти остается на поверхности залива и на некоторой глубине, передает ИТАР-ТАСС.

Авария на буровой платформе ВР в Мексиканском заливе произошла еще в апреле нынешнего года. С тех пор на протяжении нескольких месяцев в воды залива вылились миллионы галлонов нефти. Утечка была прекращена совсем недавно. Это стало возможным благодаря специальному защитному куполу. Однако это была временная мера, и теперь в ВР надеются окончательно замуровать скважину.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат