Регби
Регби

06.08.2010 | Наука

Число Пи «удлинилось» вдвое

Японский и американские инженеры вычислили значение числа Пи с точностью до 5 млрд знаков после запятой, что вдвое больше предыдущего рекорда, передает портал CyberSecurity.

Инженер из Японии Шигеру Кондо и его американский коллега Александр Йи провели вычисления, используя прежние результаты, современную технику, ряд математических констант и специальное программное обеспечение. Напомним, что число Пи является математической константой, выражающей отношение длины окружности к длине ее диаметра. Пи представляет собой иррациональное число, то есть его значение не может быть точно выражено в виде дроби m/n, где m и n — целые числа. Следовательно, его десятичное представление никогда не заканчивается и не является периодическим.

Прежний рекорд вычисления точности числа Пи был поставлен французским инженером Фарбисом Балларом, который вычислил это число с точностью до 2,7 млрд знаков после запятой. Тогда персональный компьютер француза вывел конечный результат «всего» за 131 день. Сейчас американский и японский инженеры говорят, что над вычислениями они работали вместе, обмениваясь данными по электронной почте.

Вычисления, как говорят инженеры, заняли 90 дней, но для того, чтобы провести подобные расчеты специалистам пришлось использовать массив из 20 жестких дисков для хранения промежуточных данных. «Нами был создан компьютер, способный работать сразу с 20 жесткими дисками. Все комплектующие для этой машины были куплены в электронных магазинах или через интернет. Я бы не хотел говорить, во сколько нам обошлась эта машина, поскольку моя семья это узнает. Компьютер нам обошелся в $18 тысю», — рассказал Шигеру Кондо.

Число настолько длинное, что если проговаривать каждую цифру в течение секунды, потребовалось бы почти 85000 лет, чтобы произнести его одному человеку. Инженеры и математики редко используют число Пи с точностью выше тысячи знаков после запятой.

В настоящее время с Пи связано ряд до сих пор нерешенных задач. Например, не решен вопрос о нормальности этого числа. Нормальным (n-нормальным) называются трансцендентные числа, в записи которых по основанию n любая фиксированная группа цифр встречается с одной и той же вероятностью. Более того, до сих пор не известно, все ли цифры от 0 до 9 встречаются в десятичной записи числа Пи бесконечное число раз.

В данном случае сверхточное вычисление числа является удобным экспериментом, результаты которого позволяют сформулировать гипотезы относительно тех или иных особенностей числа.

Источник — ИА «Росбалт»

06.08.2010 | Чрезвычайная ситуация

В России возросло число крупных пожаров

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат