Регби
Регби

05.08.2010 | Наука

На Земле бушует магнитная буря

Сильная магнитная буря началась на Земле из-за выброса плазмы, произошедшего на Солнце в воскресенье. Уровень возмущений в магнитосфере достиг в ночь на среду почти рекордного в этом году уровня.

Нынешняя буря сопровождается яркими полярными сияниями, которые наблюдаются даже на широте 56 градусов — широте Екатеринбурга и Риги. Астрономы-любители сообщают, что в этот раз полярные сияния наблюдались значительно южнее, чем обычно, в частности, в Дании, сообщает Day.az. Северное сияние можно было бы увидеть даже в Москве, но этому мешает задымленность от происходящих в России пожаров, а также свет уличных фонарей.

Подобные межпланетные возмущения, приходящие к Земле, могут доставить немало неприятностей жителям планеты. Под угрозой — работа электронной аппаратуры, транспорта, связи. Магнитная буря может отразиться и на здоровье метеочувствительных граждан. Происходящая буря является третьей по силе в этом году после магнитной бури 5-6 апреля и 2-3 мая.

О предстоящей магнитной буре предупреждали ученые, работающие с данными солнечной космической обсерватории NASA — SDO (Solar Dynamics Observatory), которая была запущена в феврале. Зонд зафиксировал так называемый корональный выброс — выброс миллионов тонн плазмы, что связано с динамическими процессами в магнитном поле Солнца.

Если ионизованный газ достигает Земли, он может вызвать возмущения в земной магнитосфере, то есть стать причиной магнитной бури. Сколько будет продолжаться магнитная буря — неясно, это зависит от размеров плазменного облака, в которое сейчас погрузилась Земля, а также от величины и направленности магнитного поля в нем. Обычная продолжительность бурь высокого уровня составляет от 12 до 24 часов, отмечают астрономы. К 6 августа ситуация должна нормализоваться, но в воскресенье, 8 августа, ученые вновь ожидают повышения геомагнитной активности, уточняет Newsru.com.

Отметим, что ученые NASA предрекают Земле техногенный апокалипсис из-за гигантской магнитной бури в 2013 году.

Как ранее сообщал «Росбалт», в апреле ученые зарегистрировали крупнейшую магнитную бурю на Земле с октября 2008 года. Первые краткосрочные магнитные возмущения продолжительностью около 3 часов произошли 4 апреля, после чего магнитосфера вернулась в спокойное состояние почти на сутки, пишет портал «Тезис». Утром 5 апреля началась вторая серия возмущений. На протяжении шести часов геомагнитный индекс Kp, на измерении которого основана шкала магнитных бурь, держался на уровне 4, означающем состояние «возмущено», после чего около 13 часов началась крупная геомагнитная буря.

Подобного состояния не регистрировалось в магнитосфере Земли 540 дней — с 11 октября 2008 года, когда последний раз была зарегистрирована магнитная буря такого уровня.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат