Айвазовский
Айвазовский

05.08.2010 | Погода

Одесситам «обещают» усиление жары

Жара, установившаяся в Одесской области, как и по всей Украине, на убыль в ближайшее время не пойдет. Пик высоких температур, по прогнозам синоптиков, придется на период с 12 по 16 августа.

В эти дни, по информации Гидрометеорологического центра Черного и Азовского морей, температура воздуха в тени будет превышать 38 градусов. Такие данные привел в ходе пресс-конференции, посвященной аномальной жаре, заместитель начальника одесской городской службы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации Леонид Гладченко.

Перенимать опыт стран, для которых подобная погода — привычна, советует заместитель начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации Сергей Белоусов. Он отметил, что Министерство здравоохранения рекомендует, в частности, продлить обеденных перерыв для работников предприятий и учреждений всех форм собственности — с 12:00 до 16:00 (по аналогии с принятой в ряде государств сиестой).

Медики также советуют употреблять как можно больше жидкости — порядка 3 литров воды (без газа) в сутки для взрослого человека и напоминают о пользе зеленого чая. Настоятельно рекомендуют исключить алкоголь и длительное пребывание на солнце (особенно — без головных уборов); по возможности снизить нагрузки (прежде всего, это касается пожилых людей, беременных женщин, тех, кто подвержен хроническим заболеваниям, в частности, сердечно-сосудистым).

А представители «чрезвычайных» служб, кроме того, призывают родителей внимательно следить за своими детьми, особенно во время отдыха на морском побережье, у озер или на речных пляжах.

Напомним: по информации Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, «основная причина трагических случаев на воде – халатность, грубое нарушение элементарных правил безопасности». Как отмечают в МЧС, «чаще всего люди гибнут при купании в необорудованных и не приспособленных для этого местах». К тому же «в большинстве случаев гибнут те, кто умеет плавать и самоуверенно заплывает далеко от берега, переоценивая свои возможности».

Ведомство призвало не разрешать детям купаться без присмотра; не купаться вблизи плавсредств; не купаться в нетрезвом состоянии; не заплывать далеко от берега и за предупреждающие знаки; быть осторожными вблизи волнорезов, не нырять с них.

Что касается прогноза на ближайшие сутки, то, по данным Украинского гидрометеорологического центра, в Одесской области температура воздуха в ночь на четверг, 5 августа, составит 20 – 25, в течение дня — 33 – 38 градусов. Ветер юго-восточный, 5 – 10 м/с.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат