04.08.2010 | Это любопытно

82-летний британец покорил Килиманджаро

Вершину самой высокой горы Африки и одного из самых больших отдельно стоящих массивов в мире — Килиманджаро — покорил 82-летний любитель восхождений из английского графства Бакингемшир Джордж Солт.

Как передает ИТАР-ТАСС, это достижение вскоре должно быть официально занесено в Книгу рекордов Гиннесса, так как он стал самым пожилым человеком из тех, кто стоял на вершине за всю историю. «Я очень рад, что сумел сделать то, что никому раньше не удавалось», — заявил Солт, который усиленно готовился к восхождению несколько месяцев. Он использовал гири, много ездил на велосипеде и ходил пешком. На подъем к вершине на уровне 5895 м у него ушло шесть дней, и еще 2 дня понадобилось чтобы спуститься обратно к подножию горы.

Главными трудностями по пути наверх, как рассказал пожилой альпинист, были «головные боли, тошнота и отчетливая повышенная утомляемость». На пике Килиманджаро он почувствовал себя «абсолютно опустошенным и изможденным». «Я был просто рад возможности развернуться и вновь отправиться вниз», — отметил Солт. Но именно обратный путь оказался самым непростым: пришлось идти по мокрому лесу, было очень скользко. «На следующий день я был как выжатый лимон и не мог спуститься даже по лестнице в отеле», — признался рекордсмен.

В походе, помимо мистера Солта, участвовали его 52-летний сын, невестка, а также трое внуков, самому младшему из которых всего 12 лет. Этим испытанием они решили почтить память бабушки Джен Солт, которая скончалась в прошлом году. Все денежные средства, которые за счет восхождения собрал Солт, уйдут в пользу хосписа Уиллен городка Мильтон Кейнс, где его жена провела свои последние дни. Она была также большой любительницей альпинизма до своих 80 лет, но страдала от горной болезни, и поэтому пара совершала походы большей частью на вершины в Европе.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат