04.08.2010 | Конфликт

Израиль и Ливан едва не начали войну из-за срубленного дерева.

Перестрелки на границе, тяжелая артиллерия, погибшие и раненые. В том числе - и мирные жители. Прошли уже почти сутки, а ситуация до сих пор остается напряженной.

Четыре года просуществовало хрупкое перемирие между Ливаном и Израилем, которое теперь, похоже, закончено. Страны вновь перешли к прямой конфронтации. Кто начал первый – неизвестно. Версии сторон диаметрально противоположны. Израиль утверждает, что их солдаты проводили инженерные работы на нейтральной территории, между пограничным забором и демаркационной линией, когда внезапно по ним открыли огонь.

«Солдаты израильской армии занимались своей повседневной деятельностью на границе с Ливаном, когда по ним был открыт снайперский огонь. Был убит командный офицер. Еще один офицер получил тяжелые ранения», — говорит пресс-секретарь израильской армии Авиталь Лейбович.

В свою очередь, Ливан утверждает, что израильтяне намеренно пересекли ливанскую границу, чтобы срубить дерево, которое мешало обзору. В ответ на предупреждения, израильские пограничники открыли огонь. «У наших солдат есть четкие инструкции: противостоять любой агрессии совершенной против нашей армии, нашего народа и на нашей земле. Даже если это приведет к жертвам», — объясняет председатель высшего совета обороны Ливана Саид Эйд.

Короткая перестрелка моментально переросла в масштабное столкновение. Израиль пустил в ход артиллерию и вертолеты. Огнем были уничтожены несколько зданий и ливанский бронетранспортер. В результате потери есть у обеих сторон. Убиты трое ливанских солдат и один журналист, погиб офицер израильской армии. Совбез ООН, собравшийся на экстренное заседание, обсудил ситуацию.

«Члены Совета Безопасности глубоко обеспокоены инцидентом вдоль нейтральной линии, который привел к жертвам с обеих сторон, и выражают соболезнования в связи с гибелью людей, — заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. — Совет призывает стороны к максимальной сдержанности и неукоснительному соблюдению резолюции по прекращению огня».

В свою очередь, лидер группировки «Хезболла» Хассан Насралла ясно дал понять: если подобная ситуация повторится, Израиль ждет решительный отпор. «Со всей ответственностью заявляю, что в любом месте, где армия Ливана будет атакована, и где будет присутствовать Сопротивление, оно не станет хранить молчание. Рука Израиля, нацеленная на ливанскую армию, будет отрезана», — заявил Насралла.

Перерастет ли этот конфликт в полномасштабные боевые действия, пока не знает никто. Судя по заявлениям сторон, инцидент еще не исчерпан.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат