Айвазовский
Айвазовский

04.08.2010 | Общество

«Пионер» Луны Нил Армстронг празднует 80-летие

Нил Армстронг, первый человек, ступивший на поверхность Луны, отмечает 80-летие. «Это крошечный шаг для человека и огромный прыжок для человечества», — сказал он после своей легендарной прогулки в чужом мире.

Напомним, Нил Армстронг — американский астронавт, первый землянин, ступивший на Луну 21 июля 1969 года в рамках лунной экспедиции корабля «Аполлон-11». Миллионы зрителей по всему миру наблюдали за тем, как он высадился на Луне, сделал по ней первые шаги и оставил первые следы за пределами нашей планеты. Лунную поверхность Армстронг исследовал 2,5 часа. За этот поле он был награжден медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» и удостоен Президентской медали Свободы.

Как ранее сообщал «Росбалт», Президентская библиотека-музей Джона Кеннеди открыла сайт, на котором все желающие смогут стать свидетелями первого полета человека на Луну — в реальном времени, хоть и больше 40 лет спустя.

Армстронг служил в ВМС США в Льюисском исследовательском центре летчиком-испытателем, испытывал реактивные самолеты, участвовал в Корейской войне, в которой совершил 78 боевых вылетов на истребителе-бомбардировщике Grumman F9F Panther и был один раз сбит. Получил Авиационную медаль и две Золотые звезды. Затем стал летчиком-испытателем.

В 1962 году был зачислен в отряд гражданских пилотов в рамках проекта NACA (впоследствии преобразованного в NASA). В ноябре 1960 году совершил свой первый полет на ракетоплане North American X-15. В марте 1966 был командиром космического корабля «Джемини-8», совершившего полет в космос. В ходе этого полета он и астронавт Дэвид Скотт осуществили первую орбитальную стыковку двух космических кораблей.

В июле 1969 года командовал КК «Аполлон-11», выполнявшим полет к Луне. В 1970-1971 годах занимал должность в штаб-квартире NASA, в отделе передовых исследований и технологий. Оставил работу в NASA в 1971 году, после чего до 1979 года преподавал в Университете Цинциннати.

С 1985 по 1986 год был членом Национального комитета по космонавтике. В 1986 году был вице-председателем следственной комиссии, изучавшей обстоятельства гибели шаттла «Челленджер». Занимается бизнесом, возглавляет компанию AIL Systems, Inc. В 1999 году принял участие в телевизионном проекте BBC: Планеты в качестве эксперта. В 2009 году награжден высшей наградой США Золотой медалью Конгресса. Женат, имеет двоих сыновей, живет в штате Огайо.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат