03.08.2010 | Медицина

Медики нашли самые зловредные жировые клетки

Американские исследователи из Школы медицины при Университете Колорадо сообщили об обнаружении нового и ранее неизвестного типа жировых клеток, передает портал CyberSecurity.

По словам ученых, новый тип клеток имеет все шансы стать одним из самых вредных среди всех ранее обнаруженных разновидностей жировых клеток. Они появляются сразу из столовых клеток костного мозга и перемещаются по кровеносной системе к жировым тканям. На стадии развития эти клетки также называют предшественниками адипоцитов.

Кроме того, ученые пришли к заключению, что данные жировые клетки у мужчин и женщин откладываются и развиваются по-разному. На основании этих данных исследователи делают предположение о том, что именно эти клетки отвечают за разные типы ожирения у мужчин и женщин, а также за различия в сердечно-сосудистых заболеваниях.

«Наши исследования наглядно объясняют, почему накопление жира в определенных местах сильнее вредит здоровью», — говорит доктор Дуайт Клемм из Национальной академии наук США. По его словам, современной науке известно, что организм человека накапливает энергию в виде жира, который существует в виде белых или коричневых клеток. Однако избыток жировых клеток провоцирует сердечные заболевания.

Недавно медикам удалось отследить, что жировые клетки могут возвращаться обратно в костный мозг. Оказалось, что клетки могут обратно дифференцироваться в гемопоэтические клетки и возвращаться в кровоток, чтобы в будущем начать расселение в другом участке организма.

В рамках последних исследований было установлено, что столовые клетки проходят через кровоток в жировой ткани и могут накапливаться в глубоком брюшном жире, причем происходит это преимущественно у женщин. Вдобавок к этому, медики установили, что жировые клетки могут помогать организму успешнее бороться с воспалительными процессами в организме.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат