03.08.2010 | Культура

В Великобритании выставлено на торги пианино группы «Битлз»

В Великобритании выставлено на торги пианино, звучавшее в первых записях легендарной группы «Битлз». В начале 1960-х годов инструмент был куплен одной из лондонских студий.

За полвека его цена возросла в десятки раз. И там же, в Лондоне, уйдет с молотка другая коллекция лотов, связанных с творчеством группы. Расстаться со своими реликвиями решила битломанка Сьюзан Бейкер, в свое время ее принимали в гостях Джон Леннон и Пол Маккартни.

«Я нажала на звонок, и совершенно неожиданно, он сам спустился к нам и открыл ворота, чтобы поговорить с нами. Это было настолько удивительно, что мы с подружкой просто онемели. У нас не было ничего с собой, даже чтобы взять автограф, все, что мы могли — это только сказать «привет». Правда, мы немного поговорили. И это было начало. После этого мы стали бывать там часто», — рассказывает Сьюзан Бейкер.

Они были миллионерами и сводили с ума миллионы поклонниц по всему миру. А она подрабатывала разноской газет, и денег едва хватало на то, чтобы доехать до Лондона. И, тем не менее, для Сьюзан двери этих всемирно известных музыкантов были всегда открыты. Особенно гостеприимным оказался Джон Леннон. «Я помню, как-то раз сказала ему, извини, что мы донимаем тебя в твой выходной день. А он ответил, если бы то, что мы делаем, было не для вас, я бы никогда не жил в таком доме. У нас ничего бы не было. И поэтому я всегда рад видеть своих поклонников», — продолжает рассказ Сьюзан Бейкер. Это общение продолжалось ровно два года — до тех пор, пока Сьюзанн не уехала вместе с родителями в Америку.

Она сохранила все: билеты на лондонский поезд, вырезки из газет и самое ценное — редкие фотографии, которые сделала в то счастливое для нее время. «Это дом Джорджа Харриса. Он был так сильно разрисован. И смотрелся очень авангардно, особенно в те дни. Я была настолько дерзкой, что отважилась сделать снимок его спальни через окно. Когда он не видел, конечно», — показывает фотографии.

Коллекция автографов, поздравительная телеграмма от Леннона, конверт с адресами «битлов», которые написал Пол Маккартни, все эти реликвии выставлены на аукцион. Сьюзан нужны деньги, чтобы сделать свадебный подарок дочери, но есть и еще одна причина.

«В какой-то момент я поняла, что если что-то случиться со мной для кого-то другого все это будет грудой бесполезной макулатуры, которую можно выбросить. А хотелось бы, чтобы люди знали, что, несмотря на всю славу и истерию вокруг «Битлз», они оставались обычными ребятами. Когда мы общались один на один, было понятно, что они просто очень хорошие люди», — объясняет Сьюзан.

Дом, в который когда-то напросилась Сьюзан Бейкер, по-прежнему принадлежит сэру Полу Маккартни. Но стучать и звонить сюда уже не стоит. Во-первых, это все-таки не совсем прилично. А во-вторых, вам все равно не откроют. Хозяин этого дома достаточно опытен, чтобы избегать слишком настойчивых поклонников и журналистов.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат