02.08.2010 | Общество

В Одессе протестовали против домашнего насилия

«Оставайся человеком!» — под таким лозунгом сегодня в Одессе прошла акция против домашнего насилия, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Волонтеры проекта Евросоюза, направленного на защиту прав женщин и детей в Украине, раздавали всем желающим малиновые браслеты с надписью «Я против насилия». Накануне аналогичная акция состоялась в Киеве, сегодня же, кроме Одессы, активисты собирались в Донецке, Львове, Ялте, Феодосии и Евпатории.

Также по городам курсировали своеобразные «аквариумы» на колесах, внутри которых был воспроизведен обычный домашний быт. «В них сидит обычный человек, показывающий, что агрессор может выглядеть как совершенно обычный гражданин, но этим мы наталкиваем людей на мысль, что на насилие нельзя закрывать глаза», — пояснила пресс-секретарь проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине» Анастасия Троцкая.

Как отметил Теодор Оробец, заместитель начальника муниципального управления молодежной и семейной политики, поддержавшего акцию, зачастую проблема семейного насилия замалчивается. Прежде всего — «не хотят выносить сор из избы» сами жертвы «домашних тиранов». Поясняют это тем, что «иногда лучше стерпеть, чем разбить семью и оставить детей без отца». «Люди, которые руководствуются такими принципами, сами поддерживают насилие в своей семье», — уверен Т. Оробец.

Между тем, в Одесской области только за полгода выявлено свыше 4 тысяч фактов совершения насилия в семье. Такие данные привела Татьяна Семикоп, начальник криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Одесской области. «Это достаточно много, — отметила полковник милиции. — Жертвами таких правонарушений становятся в основном женщины и дети. Только в этом году на учет в органы внутренних дел попало более 350 семей, в которых постоянно совершается насилие. Его формы могут быть самыми разными — это и физическое насилие, и экономическое, и сексуальное, и психологическое».

Таких акций, по мнению Т. Семикоп, должно быть больше, они помогают правоохранителям. Она подчеркнула: люди должны знать, что надо не боятся обращаться в милицию, чтобы зафиксировать факт насилия в семье и призвала соседей или родственников сообщать о подобных случаях.

Т. Семикоп также напомнила, что ранее по законодательству «домашнего агрессора» могли подвергнуть штрафам. «Получалось, что мы дважды наказывали одну и ту же семью. Мало того, что женщина пострадала от насилия, плюс еще суд забирает у нее какую-то сумму из семейного бюджета, штрафуя насильника. Но буквально несколько лет назад были внесены изменения, и теперь в отношении насильника может применяться административный арест, то есть арест на 15 суток», — разъяснила специалист.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат