02.08.2010 | Криминал

«Ограбление столетия»: в Стокгольме судят грабителей-вертолетчиков

В столице Швеции начался громкий судебный процесс над предполагаемыми участниками «ограбления столетия». Им предъявлены обвинения в налете на денежное хранилище в пригороде Стогкольма.

Дерзкое ограбление было совершено при помощи вертолета 23 сентября прошлого года. На скамье подсудимых — десять человек в возрасте от 23 до 38 лет. Пятеро из задержанных обвиняются по статье «ограбление с отягчающими обстоятельствами», а остальные — «за оказание помощи» в ограблении. Все они отрицают свою вину.

Представитель потерпевших — 26-ти присутствовавших в хранилище служащих — требует от них компенсации в размере 1 миллиона крон (100 тысяч евро) за нанесение морального ущерба. В то же время, как считает прокурор Лейф Гертц, среди этих десятерых нет главарей налета. На скамье подсудимых находится только один из трех человек, которые проникли в здание банка, остальные двое участников рейда не были арестованы и даже не известны полиции.

В зале суда были показаны кадры видеонаблюдения — как преступники приземлились на крышу хранилища на вертолете. Трое из них, в масках и с оружием, разбили крышу из бронированного стекла и проникли в одно из помещений, где затем также разбили бронированное окно и дверь. Злоумышленники вскрыли сейфы, а затем подняли свою добычу с помощью веревок на крышу.

Ограбление заняло 30 минут. Никто из служащих хранилища не пострадал. Сигнал тревоги из операционного зала поступил в первые минуты налета, но полиция не смогла преследовать преступников на собственном вертолете, так как около ангара была обнаружена сумка с надписью «бомба». Пока саперы убедились, что это муляж, грабители скрылись.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в первые дни после происшествия в шведских СМИ появилась информация, что преступники вынесли из хранилища 1 миллиард шведских крон (100 миллионов евро), но на самом деле их добыча составила около 40 миллионов крон (3,9 миллионов евро). Из этих денег полиция обнаружила лишь 56 тысяч крон (5,6 тысяч евро). Они были изъяты у двоих из обвиняемых, представших перед судом.

Среди задержанных есть также и 35-летний пилот, который подозревается в угоне вертолета и планировании маршрута с помощью навигатора. Как утверждают следователи, именно на этом приборе обнаружены следы ДНК летчика. Но его адвокат считает, что представленных следствием доказательств не хватит для того, чтобы осудить его клиента. Судебный процесс продлится 18 дней.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат