Регби
Регби

02.08.2010 | Технологии

На Международной космической станции ищут «дырку» в обшивке

Командир МКС-24 Александр Скворцов и бортинженер Михаил Корниенко ищут разгерметизацию в обшивке станции, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на подмосковный Центр управления полетами.

Как сообщили в Центре, «сегодня Скворцов и Корниенко проводят на станции сессию эксперимента «Бар», в ходе которого отрабатывается методика выявления признаков истечения воздуха из модулей МКС». На эту работу отведено необычно много времени — 2,5 часа, поскольку российский сегмент значительно увеличился с прибытием на орбиту модулей «Поиск» и «Рассвет».

В основу исследований «Бар» положен температурно-влажностный метод определения разгерметизации. «При разгерметизации происходит сначала небольшое, а затем постоянное падение давления и понижение температуры, — пояснил эксперт. — Направив прибор в заданном направлении, можно сразу определить точку истечения воздуха в вакуум».

За историю эксплуатации МКС был всего один случай частичной разгерметизации одного из отсеков станции. В начале января 2004 года специалисты ЦУП-Хьюстон зафиксировали постепенное падение давления на станции на 2 миллиметра в сутки. Тогда место утечки воздуха экипаж МКС-8 определил за несколько дней по специальной методике: последовательно «отсекая» одну часть станции за другой, космонавты проверяли их герметичность, пока не обнаружили протечку.

Универсальная методика была отработана на российской орбитальной станции «Мир» после того, как грузовой корабль «Прогресс» при стыковке «протаранил» модуль «Спектр».

Если разгерметизация станции — проблема гипотетическая, то выход из строя системы охлаждения — вполне реальная. В субботу вечером один из автоматических предохранителей разомкнул сеть в системе охлаждения. В результате прекратил работу насос, подающий жидкий аммиак в систему охлаждения. Для устранения неисправности в ближайшее время потребуется провести два выхода в открытый космос. Первый выход намечен на четверг, 5 августа.

В ЦУП подчеркнули, что «никакой угрозы экипажу нет, космонавты и астронавты работают в штатном режиме, охлаждение обеспечивает система, установленная на российском сегменте станции».

Источник — «Вести.Ru»

02.08.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Кандагаре смертник подорвал детей

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат