01.08.2010 | Общество

Ядерный полигон попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Печально известный атолл Бикини, где США в период холодной войны испытывали атомные и водородные бомбы, внесен в «Список объектов всемирного наследия».

Такое решение в субботу принял Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодная сессия которого проходит в бразильской столице. Комментируя это решение, председатель Комитета, министр культуры Бразилии Жука Феррейра подчеркнул, что причисление взорванного тихоокеанского атолла к всемирному наследию носит глубокий символический характер. «История Бикини не должна повториться, ей суждено остаться в памяти грядущих поколений», — заявил он.

Атолл Бикини представляет собой 36 островов, окружающих лагуну площадью приблизительно 600 кв км. Природа этого некогда райского уголка планеты так и не смогла оправиться после того, как с 1946 по 1958 год США взорвали там 23 атомные и водородные бомбы.

Всего в список всемирного наследия в Бразилиа уже внесены 10 новых объектов на разных континентах. Теперь их в общей сложности на планете насчитывается 899. Однако это — промежуточная цифра. До 3 августа, когда завершится сессия, Комитет должен рассмотреть еще 29 объектов. В их числе российское арктическое плато Путорана.

Источник — «Вести.Ru»

31.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Пожары подступают к крупным городам России

31.07.2010 | Международные отношения

Чавес отправил войска на границу с Колумбией

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат