Дякую
Дякую

31.07.2010 | Наука

В шотландском озере нашли «трехглазую креветку» — современницу динозавров

Древнейшие из живущих на земле живых организмов обнаружили британские ученые на южном побережье Шотландии. Это ракообразное существо, существующее на планете около 200 млн. лет.

Об этом сообщает радио «Маяк» со ссылкой на Gardian. В науке существо достигающее длины в 10 см, имеет неофициальное название «трехглазая креветка». Она являлось современницей населявших некогда нашу планету динозавров. Однако, в отличие от них, креветка не исчезла: пережив три глобальные природные катастрофы, приведшие к гибели значительной части животного мира, и по сей день наслаждается существованием в озере в шотландском заповеднике Керлаверок.

Древняя разновидность «трехглазой креветки» была обнаружена случайно, когда ученые анализировали образцы глины из водоемов заповедника. Беспримерная жизнеспособность креветки объясняется тем, что отложенные на берегах водоемов яйца способны в течение длительного времени находиться в «спящем» состоянии и годами дожидаться момента прихода воды. Еще одна особенность этих организмов в том, что каждая особь является двуполой.

Ранее палеонтологи обнаружили древнейшие из известных останков пеликана, возраст которых составляет около 30 млн. лет. Фрагменты скелета птицы были найдены еще в 80-х годах прошлого века на юго-востоке Франции, но внимание ученых привлекли только сейчас. Кости черепа и позвонки пеликана были надежно защищены от разрушения известняком, а длина клюва составляла около 30 см. По размерам древняя птица сравнима с наименее крупными современными пеликанами: расстояние от кончика ее клюва до кончика хвоста ученые оценили в 1,2 м. Размах крыльев равнялся двум метрам.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат