Дякую
Дякую

30.07.2010 | Общество

В Одессе почтят память ромов, уничтоженных нацистами

Мемориальные акции в память о цыганах, уничтоженных нацистами в годы Второй мировой войны, пройдут в Одессе 1 августа, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава регионального ромского конгресса Сергей Ермошкин. Он уточнил, что мероприятия состоятся в Прохоровском сквере, у памятника ромам — жертвам нацизма. Памятник был возведен при помощи еврейской общины Одессы, в частности, содействие в этом оказал Почетный гражданин города Яков Маниович.

С. Ермошкин отметил, что 2 августа отмечается Международный день памяти ромов. К этой дате ромский конгресс намерен запустить сайт «Калитраш», посвященный геноциду ромов во время Второй мировой войны. «Я против того, чтобы трагедию ромского народа называли Холокостом. Если писать это слово с большой буквы, то это касается только трагедии еврейского народа. Если с маленькой — это то же самое, что и геноцид, по-ромски — калитраш», — пояснил руководитель ромского конгресса.

Он рассказал, что сайт организация разрабатывает своими силами. Информация на нем будет на всех европейских языках. По словам С. Ермошкина, на сайте планируют, в частности, разместить материалы о геноциде, с указанием стран, в которых происходили трагические события, воспоминания бывших узников концлагерей — как письменные, так и оцифрованные аудиозаписи, дневники и литературные произведения выживших.

Представители конгресса связались с музеем Освенцима с просьбой разрешить использовать на сайте хранящиеся там материалы. Также получено разрешение от Вашингтонского музея Холокоста брать с его сайта всю необходимую информацию. Кроме того, конгресс заключил договор с Государственным архивом Одесской области. Представители национально-культурного общества работают в архиве с документами румынских оккупационных властей. Результатом этой работы должна стать «Книга памяти» ромов, погибших в годы войны на территории Транснистрии. Как отметил директор учреждения Иван Ниточко, «многие документы были ранее неизвестны, ромы открывают их и для работников архивов».

Справка. Геноцид ромов (цыган) — как часть общей политики национал-социалистов — был организован и осуществлен в 1935 – 1945 годах на территории Германии, стран-союзников Третьего рейха и оккупированных стран. По данным последних исследований, количество жертв составляет 150 – 200 тыс. человек.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат