30.07.2010 | Медицина

Ученые поняли, когда женщине проще бросить курить

Легче всего женщине бросить курить в последние дни цикла, непосредственно перед началом менструации. К таким выводам, передает портал «Психологический навигатор», пришли американские ученые.

К такому заключению ученых привел ряд экспериментов, проведенных при участии нескольких сотен женщин-курильщиц. Половина участниц эксперимента бросила курить на начальной стадии цикла, а остальные — на фазе, предшествующей менструации.

При этом 86% добровольцев из первой группы вновь закурили спустя месяц, а вот во второй группе, где участницы пытались побороть вредную зависимость непосредственно перед менструацией, снова закурили только 60%. Специалисты утверждают, что этот феномен связан с изменением гормонального фона в организме, ведь именно от уровня определенных гормонов зависит скорость выведения никотина и токсичных веществ.

Ранее доктор Реувен Дар из отделения психологии Тель-Авивского университета обнаружил, что сила тяги к сигарете более имеет отношение к психосоциологической стороне курения, чем к физиологическим эффектам никотина в качестве химиката, формирующего зависимость.

В ходе исследования, проводимого на стюардессах, ученые выяснили, что так называемая никотиновая жажда была намного выше в конце короткого полета, чем в конце длинного, что говорит об увеличении тяги в ожидании приземления, безотносительно продолжительности рейса.

Дар заключил, что люди курят ради процесса — ради возможности держать сигарету губами, ради сенсорного удовольствия и социального духа товарищества, а не потому, что они приобретают никотиновую зависимость.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат