Дякую
Дякую

30.07.2010 | Общество

Германия: свидетель по делу Демьянюка превратился в обвиняемого

В Германии бывший охранник гитлеровского концлагеря, поволжский немец Самуэль Кунц обвиняется в причастности к массовым убийствам узников в годы второй мировой войны.

Согласно обвинению, ныне 88-летний Кунц во время войны был надзирателем в концентрационном лагере Бельжец в Польше, где лично убил 10 человек и принимал участие в уничтожении 430 тысяч заключенных. В 1941 году Кунц попал в немецкий плен и перешел на сторону Третьего Рейха как «фольксдойче» — немец, проживающий за пределами Германии. В 1942 году он прошел обучение на центре подготовки для коллаборационистов в концентрационном лагере травники на территории Польши, после чего был направлен в Бельжец.

Ранее Кунц проходил свидетелем по делу Ивана Демьянюка, который сейчас находится под судом в Мюнхене по обвинению в причастности к убийству 28 тысяч заключенных в концлагерях Собибор и Треблинка. Однако до сих пор против Кунца не выдвигалось никаких обвинений.

По данным немецких СМИ, Кунц и Демьянюк вместе проходили обучение в концлагере Травники. Власти ФРГ решают вопрос о начале судебного разбирательства. Прокуратура ФРГ собирается привлечь к делу суд по делам несовершеннолетних, поскольку на момент совершения преступлений Кунц был подростком. Как сообщает «Интерфакс», сам Кунц отрицает обвинения в непосредственном участии в массовых убийствах.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат