29.07.2010 | Власти

Одесский мэр: в деле Вахтанги Убирии «свое слово должно сказать следствие»

Вернется ли вице-мэр Одессы Вахтанги Убирия на работу, станет ясно после его выздоровления и по окончании следствия в рамках уголовного дела, открытого в отношении чиновника.

Об этом сообщил сегодня в беседе с журналистами городской голова Эдуард Гурвиц, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». «Вахтанг Шалвович находится на излечении. Как только его здоровье улучшится, перейдем к решению следующих вопросов. Он отстранен от занимаемой должности на период следствия. Так что, следствие должно сказать свое слово. Когда увидим результаты следствия — будем принимать решение», — подчеркнул городской голова.

Напомним: уголовное дело в отношении В. Убирии было возбуждено по факту резонансных событий на полигоне твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры». Права на объект, находящийся в ведении коммунального предприятии «Одескоммунтранс», предъявили бывшие арендаторы — мусоровывозящая компания «Союз», принадлежащая экс-депутату Одесского городского совета и лидеру партии «Родина» Игорю Маркову.

11 июля представители фирмы прибыли на полигон в сопровождении вооруженных автоматами бойцов спецподразделения Государственной службы охраны «Титан» и сотрудников неизвестной охранной структуры. Как отмечалось в сообщении муниципального управления информации, угрожая применением силы, вооруженные люди остановили работу сотрудников КП «Одескоммунтранс» и приказали им немедленно покинуть объект — без каких-либо обоснований и объяснений.

Лишь после представители ООО «Союз» предъявили копию судебного решения Хозяйственного суда Одесской области. Судебных исполнителей, чье присутствие, согласно закону, в таких ситуациях обязательно, на месте событий не было. При этом, как заявил директор «Одескоммунтранса» Игорь Куцый, бойцы подразделения «Титан» «никак не препятствовали челяди Маркова издеваться над сотрудниками КП, угрожать им и выгонять со своих рабочих мест».

В Одесской мэрии эти действия были расценены как «временный вооруженный захват городской собственности». «С юридической точки зрения, это был блеф, а с практической — вооруженное нападение. Надеюсь, этой провокации будет дана принципиальная оценка. Уже прозвучавшие по этому поводу призывы ввести в Одессе «прямое президентское правление» я оцениваю как истерику тех, кто сам ни в грош не ставит собственные шансы победить в условиях нормальных демократических выборов», — заявил в связи с этим одесский мэр Эдуард Гурвиц.

В мэрии также уверены, что марковская компания намеревалась блокировать работу свалки, не допуская на территорию машины с мусором. Такая ситуация в 35-градусную жару могла обернуться для города непредсказуемыми экологическими и эпидемиологическими последствиями, заявили в муниципалитете.

Помешать представителям компании попытался вице-мэр Вахтанги Убирия, в чью сферу ответственности входят вопросы экологической безопасности. Как ранее сообщалось, чиновник ударил одного из присутствовавших журналистов, затем вытащил пистолет и выстрелил в воздух. Затем было возбуждено уголовное дело и на время досудебного следствия мэр Эдуард Гурвиц отстранил своего заместителя от исполнения служебных обязанностей. В настоящее время В. Убирия находится под подпиской о невыезде.

Сам чиновник, комментируя происшедшее на свалке, заявил, что стрелял, «чтобы привлечь внимание милиции и остановить атаку обнаглевших рейдеров, намеревавшихся прорваться на машинах на территорию коммунального предприятия «Одескоммунтранс».

Напомним также: полигон бытовых отходов «Дальницкие карьеры» в 1999 году был передан ООО «Союз» в безоплатную аренду на 49 лет — распоряжением тогдашнего мэра Руслана Боделана. Как установила в конце прошлого года прокуратура города, передача произведена в нарушение действующего законодательства и вопреки интересам территориальной громады.

В протесте прокурора было указано, что Р. Боделан вышел за рамки собственных полномочий, единолично приняв решение, находящееся в исключительной компетенции городского совета. В результате принадлежащая городской громаде собственность была фактически выведена из ее владения и эксплуатировалась исключительно в коммерческих интересах ООО «Союз». Мэр Эдуард Гурвиц отменил распоряжение Р. Боделана, и с 1 января нынешнего года уборку бытовых отходов в городе осуществляют коммунальное предприятие «Одескоммунтранс» и ООО «РАФ-Плюс».

26 июля Одесский апелляционный хозяйственный суд отменил определение, вынесенное ранее судьей Н. Никифорчуком по иску ООО «Союз» к муниципальному управлению жилищно-коммунального хозяйства. «Справедливость восторжествовала», — так прокомментировал судебное решение Алексей Никишев, начальник отдела по вопросам судебной работы муниципального юридического департамента. Юрист также пояснил, что в отличие от определения суда первой инстанции решения, постановления суда Апелляционного вступают в законную силу и подлежат исполнению немедленно.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Дело об одесской свалке сегодня продолжилось в суде

Суд отказал в изменении меры пресечения вице-мэру Одессы

Мнение: скандал вокруг свалки возвращает Одессу в 90-е годы»

Конфликт вокруг одесской свалки: вступившего в законную силу решения суда нет

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Одесса получила новые современные мусоровозы

Государственная экологическая инспекция начала проверку одесской свалки

В Одессу поступили новые мусорные контейнеры

Одесский мэр: «Предпринятый «Союзом» шантаж одесситов полностью провалился»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат