29.07.2010 | Технологии

Программист выложил данные 100 миллионов пользователей Facebook для свободного скачивания

Накануне произошло еще одно событие, подтверждающее необходимость со всей серьезностью подходить к тому, какую информацию о себе вы размещаете в социальных сетях.

Как сообщают «Вести», специалист по компьютерной безопасности Рон Боулз самостоятельно собрал и частично выложил для свободного скачивания в Интернет данные 100 млн — то есть, каждого пятого — пользователей крупнейшей в мире социальной сети Facebook.

Теперь пользователи, которые сознательно публикуют в социальной сети различные факты о себе, могут поискать себя в файле объемом 2,79 гигабайта, который можно скачать с помощью системы BitTorrent. В списке указывается адрес страницы на Facebook, имя пользователя и уникальный Facebook-идентификатор.

По утверждению Боулза, он опубликовал этот список для того, чтобы люди и компании ответственно относились к информации о своей частной жизни, сообщает BBC. В своб очередь, компания Facebook утверждает, что вся эта информация и так свободна доступна.

«Люди, использующие Facebook, являются хозяевами собственной информацией и имеют право делиться чем хотят, с кем хотят и когда хотят», — говорится в сообщении соцсети. «Личных данных в этом списке нет», — подчеркнули в Facebook.

Вместе с тем, представитель контролирующей организации Privacy International Саймон Дэвис заявил, что Facebook давно предупреждали о том, что нечто подобное скоро произойдет. По его словам социальная сеть должна была быть готовой к таким атакам и принять соответствующие меры.

В последнее время многие участники соцсети Facebook жаловались на слишком запутанные настройки, которые определяют уровень доступа для той или иной частной информации. Facebook отреагировал на критику и ввел более простые правила. каждый пользователь по-прежнему должен лично указать какая именно информация о нем не должна быть общедоступной.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат